Ricetta frittatina di pasta napoletana: lo street food per eccellenza

La frittatina di pasta napoletana è senza ombra di dubbio una ricetta street food più amata non solo dai partenopei ma anche dai turisti. Una volta giunti al centro storico non vi è rosticceria che non la propone.
Ricetta frittatina di pasta napoletana: lo street food per eccellenza

Come la classica frittata di spaghetti nasce come piatto di “riciclo”: per non buttare via il cibo avanzato del giorno prima si riutilizzano per cucinare queste buonissime frittatine fritte in pastella.

Ricetta frittatina di pasta napoletana

Per la spesa:
– bucatini, 500 gr
– fior di latte, 200 gr
– piselli, 100 gr
– carne macinata, 150 gr
– formaggio grattato, 1 manciata
– olio di oliva
– sale q.b.
Per la pastella:
– acqua, 200 gr
– farina, 280 gr
– sale e pepe q.b.
Per friggere:
– olio di arachidi
Per la besciamella:
– burro, 75gr
– 1 grattata di noce moscata
-sale q.b.

Preparazione
1. Iniziamo a versare l’olio in padella e mettiamoci i piselli, il prosciutto cotto e la carne macinata. Facciamo brasare e cuociamo aggiungendo un bicchiere d’acqua. Aspettiamo che si asciughi e regoliamo di sale. Ora passiamo a tagliare il fior di latte.

2. Ora passiamo a preparare la besciamella: mischiao il burro con la farina in un pentolino mischiando tutto per bene. Mettiamo ora il latte a bollire con il sale e la noce moscata. Arrivata a bollore aggiungiamo quanto preparato nel pentolino e giriamo energicamente con una frusta.

3. Ora prepariamo la pastella mescolando il latte, uova e farina fino a raggiungere una consistenza soffice che serve ad avvolgere le frittatine e friggerle.

4. Adesso passiamo alla cottura dei bucatini nell’acqua salata, mischiamoli alla besciamella e uniamo il parmigiano e lavoriamoli con le mani munite di guanti monouso. Utilizziamo ora una coppapasta e diamo una prima forma alla frittatina, apriamola a metà e al centro inseriamo il trito di carne e piselli, i tocchetti di fior di latte e rimettiamo nuovamente nel coppapasta pressando e dando una forma definitiva.

5. Ora possiamo friggere le nostre fittatine in olio caldo a 160°C. Togliere dall’olio quando le frittatine assumeranno una crosta dorata assicurandosi che il calore sia entrato all’interno tanto da far sciogliere il fior di latte all’interno.

Foto: rosticceriamagia

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