Ricetta della mozzarella in carrozza, quella originale

La ricetta della mozzarella in carrozza, come tante altre pietanze napoletane, oltre ad essere considerato un cibo “street food” anche se con forma diversa da quella tradizionale, è pur sempre nata come alternativa per usare la mozzarella avanzata, dunque un piatto del “riciclo” per non buttare via nulla come da abitudine nei quartieri popolari e poveri del capoluogo campano.

Ricetta della mozzarella in carrozza, quella originale
Foto Instagram: mozzamorepty

La ricetta della mozzarella in carrozza, quella originale

Ingredienti:

  • Fior di latte, 600gr
  • pane raffermo, 6 fette
  • farina, 100 gr
  • latte, 2 bicchieri
  • uova intere, 4
  • prezzemolo tritato
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio di semi di arachide, 1 lt

Preparazione:

1. Prepariamo la pastella sbattendo uova, sale, pepe nero e farina. Una volta raggiunta una consistenza leggermente collosa inseriamo il prezzemolo e lasciamo riposare per circa 10 minuti.

2. Prepariamo ora il pane, tagliandolo a fette triangolari. Poi bagniamole nel latte (non inzuppiamo mi raccomando) passiamolo nella farina, poniamoci sopra una fetta di fior di latte, una foglia di basilico (se vi piace) e un’altra fetta di pane, anche questa imbevuta e impanata nella farina, per formare un sandwich. Passiamo intorno al pane la pastaella e friggiamo tutto con olio a temperatura di circa 160°.

Esiste anche una variante veneziana. La mozzarella in carrozza, a Venezia “tramezzini”, vengono inserite piccole acciughe. Se la variante vi alletta provate pure ad inserirle sopra la fetta di fior di latte.

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