La ricetta del rustico napoletano è una vera specialità. Dal nome potrà sembrarvi il solito stuzzichino salato, ma no n è così. Si tratta di un dolcetto sia dolce, grazie al guscio, che salato, grazie al ripieno. Un contrasto che è una vera delizia dei sensi

Ricetta rustico napoletano: un contrasto divino tra dolce e salato
Foto: lucianopignataro.it

Di solito si prepara in monoporzioni ma ciò non toglie che potreste fare un unico rustico da tagliare a fette.

Ricetta rustico napoletano dolce e salato

Ingredienti per la frolla:
– farina “00”, 500 gr
– strutto, 140 gr
– bicarbonato di ammonio in polvere, 2 gr
– zucchero, 100 gr
– sale, 9 gr
– acqua,  85 gr
– miele, 4 gr

Per il ripieno:
– ricotta di bufala fresca, 400 gr
– uova, 2
– salame napoletano, 100 gr (cubetti)
– parmigiano reggiano, q.b.
– pecorino romano, 1 cucc.no
– presa di pepe nero.

Preparazione:
1. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti,farina, sugna o strutto, acqua, miele, zucchero, sale e ammoniaca e poi lasciamo riposare in frigo per almeno un’ora.

LEGGI ANCHE
Ricetta vermicelli alle vongole veraci e taralli made in Naples

2. Prepariamo ora il ripieno: lavorare la ricotta con l’uovo, pepe e formaggi grattugiati e poi aggiungere i cubetti di salame napoletano

3. Ora prendiamo la pasta dal frigo, stendiamola con un mattarello e bucherelliamola e rivestire gli stampi. Farciamo ora con il ripieno preparato e chiudere lo stampo con altra pasta, sigillando bene i bordi. Poi spennellare con l’uovo leggermente battuto.

4. Adesso possiamo infornare i nostri rustici napoletani dolci e salati a 170°C per circa 20 minuti e servire tiepidi o anche freddi.

Commenta con i tuoi amici