La ricetta dei broccoli di Natale all’agro non è solo una pietanza campana, ma anche barese. Vengono preparati per la Vigilia e cenone di Natale ma possono accompagnare, quando è “stagione”, anche piatti di carne o pesce facendo da contorno.

Ricetta broccoli di Natale all’agro: più noti come “vruoccoli”

Per preparare degli ottimi broccoli all’agro bisogna utilizzare quelli alti e forzuti che a Napoli definiamo “vruoccole ‘e fronnna” diversi dai “vruoccole ‘e rape”, che sono molto più bassi.

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Il termine “vruoccolo” in realtà deriva dal latino, è la forma diminutiva di brocco, quello allungato, e dunque dal basso latino broccum, che veniva utilizzato per apostrofare un rampollo o indicare un germoglio

Ricetta broccoli di Natale all’agro

Ingredienti:
– broccoli di natale campani, 700 gr
– olio extravergine di oliva, 1 bicchiere
– aglio mondato e tritato, 3 spicchi
– succo di limone, 3
– sale grosso
– sale fino q.b.

Preparazione:
1. Iniziamo a mondare i broccoli usando sia i gambi che le infiorescenze. Sciacquiamoli in acqua fredda corrente e lessiamoli in acqua salata aggiungendo un po’ di limone.

2. Quando risulteranno lessati sollevarli con una schiumarola e porli in un piatto. quando aranno intiepiditi condirli con olio, aglio tritato e sale (se è il caso).

3. Irrorare adesso con il limone e servire accanto ai piatti di carne o di pesce durante il cenone della vigilia o di Natale.

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