Le code d’aragosta, pasticcini molto graditi inclusi anche tra la piccola pasticceria napoletana nella “guantiera” della domenica, possono essere considerate come una variante delle sfogliatelle.

Ricetta code d’aragosta napoletana: la sorella minore della sfogliatella

La forma della coda d’aragosta è più allungata rispetto a quella della sfogliatella riccia, e proprio la sua forma ricorda una coda d’aragosta, farcita però di panna, crema chantilly o cioccolato.

Ricetta code d’aragosta napoletana: la sorella minore della sfogliatella

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Ingredienti per la sfoglia:
– farina manitoba, 500 gr
– acqua, 220 gr
– sale, 1 pizzico
– olio, 40 gr
– zucchero a velo, 1 cucchiaio
– strutto per ungere le sfoglie.

Ingredienti per bignet:
– acqua, 300 gr
– farina, 180 gr
– burro, 120 gr
– uova, 4
– sale, 1 pizzico
– zucchero

Preparazione:
1. Inserire tutti gli ingredienti per la sfoglia n un robot da cucina e impastare. Quando si formeranno le briciole impastiamolo di nuovo, ma con le mani formando una sfera. Ungiamola e poniamola in frigo per 30 minuti circa.

2. Per la pasta bignet mettiamo l’acqua a bollire e gettare sul colpo la farina girando per creare un impasto sodo. Lasciamo raffraddare e aggiungiamo le uova una ad una in modo da farle assorbire bene. Adesso lasicmao raffreddare.

3. Riprendiamo ora l’impasto lasciato in frigo e con l’aiuto di una macchina che sfoglia la pasta, formiamo le sfoglie e poggiamole su di un tappetino in silicone. In maniera abbondante ungiamo le sfoglie con lo strutto, sovrapponiamole e formiamo un cilindro dal diametro di 3 cm. Adesso poniamo ciò che abbiamo preparato in frigorifero per almeno 5 ore o tutta la notte se vogliamo.

4. Dopodiché estrarre le sfoglie dal frigo e tagliamole in fette di almeno 2 cm  di spessore. Allarghiamo la pasta con le mani creando un cappellino, così con l’aiuto di una siringa per dolci potremo inserirvi la nostra pasta da bignet. Porre in una teglia da forno e cuocere a 180°C per almeno 20 minuti, fino a quando risulteranno dorate.

5. Durante la cottura l’impasto bignet gonfierà la coda creando una camera d’aria vuota. Così, quando saranno pronte, potremo farcire come meglio gradiamo il nostro pasticcino. Alla maniera classica con la panna, oppure con la nutella o anche la marmellata. Infine spolverare con abbondante zucchero a velo.

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