Ricette di Pasqua: il casatiello dolce napoletano con lievito madre

Meno noto ma tuttavia saporitissimo è la ricetta pasquale napoletana del casatiello dolce, un'antica tradizione tramandata tra le massaie

Il casatiello dolce, chi è questo questo sconosciuto? Una ricetta antica che oggi sta scomparendo a favore del più noto casatiello salato e la pastiera. Tipiche pietanze partenopee preparate durante il periodo pasquale.

Ricette di Pasqua: il casatiello dolce napoletano con lievito madre

Questo dolce si contraddistingue dagli altri della tradizione napoletana per via dei suoi lunghi tempi di preparazione. Per realizzarlo secondo l’antica ricetta bisogna far lievitare l’impasto per almeno tre giorni.

Delle origini purtroppo si sa poco e niente. Ma tuttavia il nome, casatiello, deriva dal suo “parente” salato. Gli stessi ingredienti con una dolce variante e privo di salumi. Ad ogni modo è questa una ricetta che si tramandavano le massaie. Secondo alcune fonti è un dolce nato a Torre del Greco, cittadina ai piedi del Vesuvio. Per altri, invece, è un dolce tipico della costiera amalfitana.

Ricetta casatiello dolce napoletano con lievito madre

Ingredienti per l’impasto:
– farina, 1kg
– latte, 500 ml
– uova, 8
– criscito (pasta madre), 500 gr
– strutto, 150 gr
– zucchero, 450 gr
– vanillina, 6 gr
– sambuca, 1 bicchierino
– uva passa e cedro
– vanillina
– zucchero a velo
– confettini colorati

Preparazione:
1. Iniziamo sciogliendo il criscito nel latte con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungiamo sale, uova, lievito, zucchero, strutto e farina. Impastare a mano fino a quando compariranno delle bolle da “schiaffeggiare” letteralmente. Questa tecnica serve a far incorporare l’aria che fa crescere l’impasto.

2. Aggiungiamo il cedro, i canditi e l’uvetta, liquore e vanillina. Mettiamo tutto in un ruoto unto di strutto e infarinato. Lasciamo che cresca tutta la notte avvolto in un panno da cucina o incelofanato. (possono essere necessari anche 2 o 3 giorni.

3. Una volta che il nostro impasto sarà lievitato bisognerà infornarlo a 180°C.
Possiamo adesso preparare la glassa con albume d’uovo e zucchero a velo. Una volta che il casatiello sarà cotto cospargiamo la superfice con la glassa e decoriamo con i confettini. Infornare di nuovo per 5 minuti a forno caldo ma spento. Ed ecco a voi servito il casatiello dolce pasquale.

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