Ricetta delle palle di riso napoletane, cugine degli arancini siciliani

La ricetta delle palle di riso napoletane, cugine degli arancini siciliani, trae le proprie origini durante il regno borbonico.

Si somigliano nel gusto e nella forma, ma le palle di riso napoletane hanno tuttavia delle caratteristiche in più rispetto agli arancini siciliani. Sono parenti, sì, ma si differenziano per forma e ripieno più ricco.

Ricetta delle palle di riso napoletane, cugine degli arancini siciliani
Foto Instagram: @mickdero996

Le origini di questa squisita ricetta sono da ricercare nel regno borbonico. Gli arancini di riso furono importati a Napoli dal Regno delle due Sicilie. Non ebbero successo, il riso non era particolarmente apprezzato dai partenopei che tuttavia riuscì ad introdursi nella nostra tradizione culinaria grazie all’arrivo a Napoli dei Monzù, chef francesi voluti dai Reali borbonici alla corte napoletana. Dal sartù di riso, probabilmente dagli avanzi, è nata una ricetta del reimpiego di ingredienti, dando vita così alle palle di riso.

Ricetta delle palle di riso napoletane

Ingredienti:
– riso, 200 gr
– acqua, 450 ml
– uovo, 1
– parmigiano grattugiato, 50 gr
– burro, 15 gr
– basilico
– sale
– pepe

Ingredienti per il ripieno
– cipolla romata, 1/2
– pancetta tesa, 50 gr
– piselli, 100 gr
– prosciutto crudo, 50 gr
– concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
– carne macinata di vitello, 200 gr
– vino bianco, 1 bicchiere
– fiordilatte di Agerola, 100 gr
– olio extravergine di oliva
– sale
– pepe

Per friggere:
– olio di semi di arachidi, 1 L

Ingredienti per la panatura:
– acqua, 250 ml
– farina “00”, 250 gr
– pangrattato, 500 gr

Preparazione:
1. Mondiamo e tritiamo la cipolla, lasciamola rosolare in un tegame con un filo d’olio accompagnato dalla carne macinata. Bagniamo con un bicchiere di vino bianco e aggiungiamo il pomodoro. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti.

2. Prendiamo un’altra padella rosoliamo la pancetta e il prosciutto tagliati a cubetti in un goccio di olio. Uniamo i piselli, sale, pepe e mischiamo alla carne. Lasciamo asciugare i sughi di cottura e mettiamo da parte a riposare.

3. Adesso tagliamo il fiordilatte a dadini e uniamo al composto che intanto si sarà raffreddato. In una pentola invece versiamo l’acqua e aggiungiamo riso, burro, un po’ di sale e pepe. Copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. ogni tanto rigiriamo il riso. Quando la cottura sarà ultimata versiamo il riso in una ciotola e lasciamolo raffreddare.

4. A questo punto mischiamo all’uovo sbattuto il parmigiano e basilico tritato. Prepariamo delle palle di 5 cm di diametro e schiacciamole bene nel palmo della mano. Al centro inseriamo un cucchiaio di ripieno.

5. Prepariamo dunque la pastella mescolando l’acqua ghiacciata e la farina. Pastelliamo così le palle di riso arrotolate e ripassiamole nel pangrattato prima di friggerle in abbondante olio che raggiungerà una temperatura di 180°C. Scoliamo le palle di riso quando queste assumeranno un colore dorato.

Commenta con i tuoi amici