Ricetta della torta al limoncello tipica della Costiera Amalfitana

Oggi vi proponiamo la ricetta della torta al limoncello con i limoni tipici della Costiera Amalfitana che non solo hanno un ottimo sapore, ma sono anche rappresentativi degli angoli caratteristici e panoramici di questo posto.

Ricetta della torta al limoncello tipica della Costiera Amalfitana
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La ricetta della torta al limoncello è tipica della Costiera Amalfitana. Questo prodotto è il tratto distintivo della tradizione culinaria amalfitana con i limoni che crescono su terrazze e giardini pergolati e fanno da cornice ad uno stupendo scenario geografico unico nel suo genere.

Questa torta dai semplici sapori risulta profumata e soffice ed è ottima per essere consumata a merenda o anche per accompagnare la prima colazione

Ricetta della torta al limoncello tipica della Costiera Amalfitana

Ingredienti per 1 torta (4/6 persone):

  • burro, 150 g
  • zucchero semolato, 70 g
  • uova, 3
  • farina “00”, 80 g
  • maizena, 13 g
  • lievito per dolci, 2 g
  • scorza grattugiata di un limone amalfitano, 1
  • limoncello, 0,5 dl
  • mandorle pelate, 120 g
  • burro per lo stampo

Preparazione:

1. Utilizzando le fruste elettrice montiamo il burro ammorbidito e a pezzetti con lo zucchero, rendendo l’impasto cremoso. Poi incorporiamo le uova a econtinuiamo a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non verranno assorbiti man mano.

2. Prendiamo un’altra ciotoa e setacciamo con la farina la maizena e il lievito. Al composto uniamo uovo e burro e amalgamiamo tutto insieme alla scorza di limone grattugiata (limone della costiera, è questo ovviamente l’ingrediente segreto, ndr). Mescoliamo ancora e incorporiamo il limoncello.


3. Intanto in una padella antiaderente facciamo tostare le mandorle. Dopodiché lasciamo che si raffreddino e tritiamole in un mixerl.

4. Adesso uniamo le mandorle al composto precedentemente preparato e versiamo l’impoasto in uno stampo con un diametro di 20 cm precedentemtne imburrato.

5. Procediamo con la cottura e inforniamo la nostra torta a 180°C per circa 45 minuti. A fine cottura lasciamo raffreddare.

6. Prima di servire spolveriamo la nostra torta al limoncello con lo zucchero a velo e se vi va decoriamo con un ricciolo di cioccolato bianco e spolverizziamo con la cannella.

Ricetta della torta al limoncello tipica della Costiera Amalfitana
Torta al limoncello – Instagram Credit: @capresetbasilic