Menu di Natale a Napoli: pranzo e cenone

Il menu di Natale a Napoli rispetta la tradizione antica e "popolana" di questa città. Pietanze povere ma gustose da consumare tassativamente in famiglia.

Il benessere che viviamo oggi ci consente di mangiare piatti elaborati e prelibati tutto l’anno, ma all’approssimarsi del Natale, soprattutto a Napoli, si avverte l’esigenza di rispettare la tradizione.

Menu di Natale a Napoli: pranzo e cenone
Foto Wikipedia: Own work

La tradizione del pranzo e della cena di Natale a Napoli comprende le pietanze che preparavano i propri avi che riuscivano a realizzare gustosi piatti nonostante la povertà dei tempi antichi. Di seguito il menu tradizionale di queste festività

Menu, pranzo della Vigilia di Natale a Napoli

Antipasti e pizze rustiche:
Pizza di scarole al forno
Formaggi stagionati

Menu, cenone della Vigilia di Natale a Napoli

Antipasto:
Polpo all’insalata
oppure
Insalata di mare
oppure
Tartine con spuma di tonno

Primo piatto
Vermicelli a vongole in bianco
opppure
Vermicielle ‘e scammaro

Secondo piatto
Frtittura di gamberi e calamari
oppure
Spigola all’acqua cotta o in agrodolce

Sfizi e contorni
Mussillo di baccalà fritto
Insalata di rinforzo
Capitone all’agro o fritto
Vruoccole ‘e Natale all’agro (la ricetta)

Frutta Fresca

Frutta secca
Scioccèle

Dolci Natalizi
Struffoli
Roccocò

Commenta con i tuoi amici