Ricetta della torta di sfogliatella frolla napoletana

Per chi ha voglia di una scorpacciata di sfogliatelle frolle oggi ve ne proponiamo una in versione maxi: la torta sfogliatella frolla napoletana.

La sfogliatella, riccia o frolla, ha un ripieno gustoso e libidinoso che possiamo provare in più ricetta. È il caso quello della torta di sfogliatella frolla napoletana.

È molto facile e veloce da preparare e ad ogni morso sembra di assaggiare un pezzetto di paradiso. Il ripieno è uguale a quella delle sfogliatelle frolle, morbido e cremoso.

Questa torta non la troverete nelle pasticcerie, ma nelle case campane sì, soprattutto se non si ha il tempo di preparare le classiche monoporzioni della sfogliatella frolla.

Ricetta della torta di sfogliatella frolla napoletana
Foto: ingegno-in-cucina.blogspot.it/

Ricetta della torta di sfogliatella frolla napoletana

Ingredienti per la pasta:

  • farina, 500 g
  • strutto, 200 g
  • zucchero, 150 g
  • acqua, 100 g
  • sale
  • bacca di vaniglia
  • buccia di limone grattugiata

Ingredienti per il ripieno:

  • semolino (già cotto), 250 g
  • ricotta di pecora, 250 g
  • latte, 500 ml
  • zucchero, 250 g
  • uova intere, 3
  • frutta candita tagliata a cubetti, 150 g
  • cannella
  • fiori di arancio, 2 fialette

Preparazione:
1. Amalgamiamo per bene lo strutto e lo zucchero aggiungendo un po’ d’acqua. Possiamo farlo aiutandoci con un cucchiaio di legno o utilizzando la planetaria. Mentre amalgamiamo aggiungiamo anche la farina. Il composto dovrà risultare omogeneo e non elastico.

2. Adesso infariniamo il piano da lavoro, rotoliamovi la nostra pasta e formiamo un panetto che andremo ad avvolgere in una pellicola per alimenti. Lasciamo riposare in frigo per almeno una notte.

3. Il giorno dopo dividiamo in due la nostra pasta e stendiamola su un piano da lavoro formando due dischi per una teglia da 26 c circa.

4. Poniamo il primo disco nella teglia e farciamo con gli ingredienti per il ripieno: bolliamo il latte e versiamo a pioggia il semolino. Lasciamo cuocere per 5 minuti. Facciamolo raffreddare e poi setacciamo ricotta, aggiungendo lo zucchero, le uova, il cedro e le scorzette di arancia e mescolate per bene tutto.

5. Se volete ottenere un composto perfettamente liscio lavoratelo un pò con il frullatore ad immersione, verrà vellutato. Versiamo il ripieno sul primo strato del nostro impasto e dopodiché chiudiamo con l’altro disco di pasta frolla. Spennelliamo adesso con tuorlo di uovo sbattuto e inforniamo per 35 minuti circa a 180°C.

6. Una volta sfornata la nostra torta di sfogliatella frolla profumatissima possiamo anche decidere di spolverare la sperficie con zucchero a velo.

Fonti foto: ingegno-in-cucina.blogspot.it
blog.giallozafferano.it/dolcemela

Commenta con i tuoi amici