Ricetta “presto fatto” napoletano: il ciambellone classico della nonna

La ricetta del "Presto Fatto" napoletano è un dolce molto semplice da preparare. Ideale per la prima colazione e per accompagnare una sana e genuina merenda.

Il presto fatto napoletano è l’equivalente del ciambellone della nonna. Soffice e profumato, è molto facile e veloce da preparare, proprio come suggerisce il nome. Si tratta di una prelibatezza semplice con ingredienti genuini e basic come le uova, la farina e lo zucchero.

È ottimo per la prima colazione, inzupparlo nel latto e per una merenda sana e genuina. Si decora con lo zucchero a velo ma chi lo preferisce può preparare anche una profumata glassa al limone.

Ricetta "presto fatto" napoletano: il ciambellone classico della nonna

Ricetta del “presto fatto” napoletano: il ciambellone classico della nonna

Ingredienti:

  • farina, 500 gr
  • zucchero, 300 gr
  • uova, 4
  • latte, 250 gr
  • burro, 100 gr
  • olio, una tazzina
  • buccia d’arancia grattugiata
  • buccia di limone grattugiata
  • bustina di lievito per dolci

Preparazione:
1. Prepariamo un composto chiaro e spumoso montando in una ciotola lo zucchero e le uova. Aggiungiamo l’olio e il burro fuso (quando è freddo).

2. A questo punto incorporiamo la farina con il lievito e mescoliamo alternando la buccia d’arancia (o succo) e il atte. Al composto uniamo anche la buccia d’arancia grattugiata di limone.

3. Adesso possiamo imburrare il nostro stampe per ciambella e versare l’impasto all’interno. Inforniamo per 40 minuti circa a 180°C e sforniamo quando il ciambellone assumerà un colore dorato. Con la prova dello stecchino possiamo verificare se l’interno sia cotto al punto giusto o meno.

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