La ricetta del tortano con i cicoli di maiale è la forma di tortano più tradizionale della cucina partenopea. Viene preparato a Pasqua ed è considerato l’antenato del più attuale tortano e casatiello farciti a più non posso di formaggi e salumi.

Il tortano con i cicoli di maiale ha invece una preparazione più dimessa ma non meno saporita. Attualmente si utilizza ancora ‘a ‘nzogna (strutto) per preparare questa torta salata a forma di corona intrecciata che un po’ ricorda la corona di spine di Cristo, ma i cicoli, tuttavia, sono andati un po’ in disuso e inoltre non sono facilissimi da reperire.

Ricetta tortano con i cicoli: la tradizione antica campana
Foto: scegli-green.it

Oggi quindi vi proponiamo questa torta salata, che viene preparata sempre più di rado, ma golosissima e pregna di quei sapori tradizionali un po’ dimenticati.

Ricetta tortano con i cicoli: la tradizione antica campana

Ingredienti:

  • farina, 400 gr
  • lievito, 30 gr
  • strutto, 150 gr
  • cicoli o (ciccioli), 150 gr
  • sale
  • pepe

Preparazione:
1. Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, un pizzico di sale e circa un terzo dello strutto. Lavoriamo bene il nostro panetto aggiungendo man mano un po’ di acqua tiepida se occorre, quindi mettete a lievitare la pasta, in una terrrina avvolta con un panno di lana. Lasciamo che lieviti per almeno un’ora e mezza.

2. A questo punto riprendiamo a lavorala e uniamo un pizzico abbondante di pepe nero. Aiutandoci con un matterello creiamo una sfoglia di circa 0,5 cm e ungiamola con lo strutto cospargendovi all’interno i cicoli “ciccioli di maiale”. Avvolgiamo la pasta su se stessa fino a formare un rotolo e adagiamolo in uno stampo per ciambelle unto precedentemente con altro strutto.

3.Lasciamo che il tortano lieviti ancora per circa 3 ore, magari ricoperto da un canovaccio. Dopodiché inforniamo a forno con calore moderato e cuociamolo per circa un’ora. Appena pronto lasciamo intiepidire e servire freddo.

Ricetta tortano con i cicoli o ciccioli di maiale: la tradizione antica campana
Wikipedia, credit: Mauro Renna

Cosa sono i cicoli o ciccioli di maiale?
I cicoli o ciccioli di maiale sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso del maiale nella preparazione dello strutto.

Commenta con i tuoi amici