Ode al carciofo” scriveva Pablo Neruda e lo dicono anche i napoletani che hanno fatto di questo ortaggio un piatto succulento grazie alla parmigiana di carciofi che spesso si prepara durante il periodo pasquale ed è solo una delle tante portate servite durante la domenica della Resurrezione a Napoli.

Ricetta della parmigiana di carciofi alla napoletana
Foto via: ricette.pourfemme.it

Ricetta della parmigiana di carciofi alla napoletana

Ingredienti:

  • carciofi napoletani, 12
  • uova, 6
  • pecorino grattugiato, 200
  • prezzemolo, 1 ciuffetto
  • farina
  • olio per friggere
  • passata di pomodoro, 1/2 lt
  • olio extra vergine di oliva, 1 bicchiere
  • cipolla, 1
  • basilico
  • provola affumicata, 300 gr
  • pecorino
  • sale fino
  • pepe bianco

Preparazione:
1. Iniziamo pulendo i nostri carciofi eliminando le foglie esterne più dure, rimuoviamo lo strato esterno fibroso del gambo e l’estremità superiore. Dopodiché dividiamo i carciofi a metà, per la lunghezza, e rimuoviamo la barbetta con un cucchiaino. Poi tagliamoli a fettine di circa mezzo cm di spessore. A questo punto Risciacquare i carciofi sotto l’acqua corrente e scolarli bene.

2. Poi sbattiamo tutte le uova in una ciotola aggiungendo anche il pecorino, sale e pepe e un po’ di trito di prezzemolo.

3. In una tegame a bordi alti a fiamma viva, versiamo l’olio per friggere e nel frattempo infarinaimo le nostre fettine di carciofi e poi intingiamole nelle uova. Friggiamole poco alla volta e preleviamole dall’olio con una schiumarola appena risulteranno ben dorate. Dopodiché facciamo asciugare l’olio su carta assorbente.

4. In un altro tegame, sempre a bordi alti, a fiamma moderata versare l’olio extravergine d’oliva, la cipolla mondata e affettata in maniera sottile, sale fino e pepe nero, sugo di pomodoro e lasciare cuocere per circa 15 minuti.

5. Preleviamo adesso tutto il sugo dal tegame, lasciamo solo 1 cm di fondo. Su questo letto di salsa adagiamo i carciofi precedentemente fritti. Procedere con un primo strato di fettine di provola (lasciata riposare 15 ore in frigo), aggiungiamo anche il formaggio, il basilo e altro sugo e continuare con un altro strato di carciofi, alternando il ripieno, fino a esaurimento ingredienti.

6. L’ultimo strato dovrà essere composto di soli carciofi e sugo di pomodoro. Adesso copriamo il nostro tegame con un coperchio e procediamo con un altro po’ di cottura ai fornelli con fiamma bassa e per circa 15 minuti. Ecco a voi la parmigiana di carciofi pronta per essere servita.

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