Un’altra ricetta napoletana tipica preparata e leggermente rivisitata dallo chef stellato Antonino Cannavacciuolo è la pasta e fagioli con cozze.

Ricetta della pasta e fagioli con cozze di Antonino Cannavacciuolo
Foto: ricetteimprovvisate.wordpress.com

Il giudice di MasterChef è molto legato alle sue radici e tradizioni culinarie e infatti ecco come descrive una pietanza sublime e tanto tradizionale come la pasta e fagioli con le cozze:

La pasta e fagioli per me significa “tradizione”. La pasta mischiata con fagioli, rappresenta il passato, il lavoro e la fatica della gente che affrontava con il sorriso e la voglia di combattere le difficoltà della vita. Rappresentava il recupero…era proprio questo, simbolo di povertà e voglia di riscatto

Ricetta della pasta e fagioli con cozze di Antonino Cannavacciuolo

Ingredienti:

  • fusilli, 400 gr

Ingredienti per la crema di fagioli:

  • fagioli borlotti, 400 gr (senza acqua)
  • carota
  • sedano
  • cipolla
  • olio evo
  • sale, un pizzico

Ingredienti per il sugo:

  • cozze intere, 1kg
  • olio evo
  • prezzemolo

Preparazione:
1. Soffriggiamo in una pentola con un po’ di olio la carota, con sedano e cipolla tagliata a pezzettini. Aggiungiamo i fagioli con un po’ della loro acqua di cottura e cuocere fino a quando l’acqua verrà assorbita. Inseriamo tutto nel passaverdure lasciandone però un po’ interi per la presentazione. Ricordiamo di aprire le cozze in una pentola mentre i fagioli cuociono.

2. Quando le cozze saranno pronte, sgusciamole e filtriamo la loro acqua di cottura e versiamo un po’ di questa acqua nella crema di fagioli.

3. In una padella soffriggiamo un spicchio d’aglio con olio e aggiungiamo le cozze sgusciate con la loro acqua precedentemente filtrata e avendo cura di conservarne un po’ per continuare la cottura della pasta.

4. Lessiamo i fusilli dopodiché versarli nella padella con le cozze aggiungendo l’acqua messa da parte continuando così la cottura in padella, saltandola.

5. Versiamo la crema di fagioli in una ciotola/piatto, adagiamo la pasta sulla crema, decoriamo con prezzemolo tritato e qualche cozza.

Commenta con i tuoi amici