Ricetta dei fiori di zucchina ripieni di Antonino Cannavacciuolo

Oggi vi proponiamo una ricetta della tradizione partenopea: i fiori di zucchina ripieni secondo la rivisitazione del grande chef Antonino Cannavacciuolo.

I napoletani impazziscono per i sciurilli. Si tratta dei fiori di zucchina che fanno parte anche del cuoppo di frittura partenopeo, golosi, fritti e in pastella. Oggi vogliamo proporvi la ricetta dei fiori di zucchina ripieni dello chef stellato Antonino Cannavacciuolo.

Dalla classico ripieno dei sciurilli con ricotta, provola e pancetta, a quello più gourmet dello chef napoletano e giudice di MasterChef.

Ricetta dei fiori di zucchina ripieni di Antonino Cannavacciuolo

Ricetta dei (sciurilli) o fiori di zucchina ripieni dello chef Antonino Cannavacciuolo

Ingredienti per i fiori:

  • fiori di zucchina, 12
  • mozzarella di bufala, 250 gr
  • basilico, 15 gr
  • olio extra vergine d’oliva
  • farina
  • sale
  • pepe nero

Ingredienti per la pastella:

  • farina “00”, 100 gr
  • maizena, 50 gr
  • albume d’uovo, 1
  • acqua frizzante, 250 ml
  • olio di semi di arachidi
  • 50 gr Maizena
  • 1 Albume
  • 250 ml Frizzante

Preparazione:
1. Pulire i nostri fiori di zucchina con una carta da cucina leggermente inumidita ed eliminiamo il gambo e il pistillo interno mantenendo intatti i fiori.

2. Per il ripieno tagliamo la mozzarella di bufala a cubetti, asciugarli leggermente e condirli con olio, sale e pepe e anche una spezzettata di basilico. Farciamo così i nostri fiori di zucchina e chiudiamoli in alto schiacciandone la punta.

3. Prepariamo adesso la pastella sbattendo energicamente l’albume d’uovo e unire la farina, maizena e metà acqua frizzante (fredda). Amalgamiamo tutti gli ingredienti e aggiungiamo la restante acqua.

4. A questo punto passiamo i fiori di zucchina nella farina e poi immergiamoli nella pastella per poi tuffarli in una padella con abbondante olio di semi di arachidi a raggiungimento di 180° e 190°C. Friggiamo i nostri fiori fino a quando assumeranno un colore dorato e sembreranno croccanti. Infine scolarli su carta da cucina assorbente e condirli con un altro po’ di sale e adesso servirli belli caldi.

Copertina Fb via: ricettedigusto.info

Ricetta ciurilli imbottiti e fritti di Antonino Cannavacciuolo

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