Ricetta delle melanzane alla pullastiello: tutta la tradizione napoletana

Avete mai provato a preparare le melanzane alla pullastiello? Succulente proprio come buon pollo ruspante e imbottito.

La melanzana, per i napoletani, è sacra, tanto quanto il Napoli e Maradona. Un classico intramontabile è ovviamente la parmigiana di melanzane. Ma avete mai provato la ricetta delle melanzane alla pullastiello?

Sicuramente vi starete chiedendo perché si chiamano così. A tal proposito giunge in aiuto la grande cultura culinaria partneopea di Lello Bracale, il quale spiega le melanzane alla pullastiello o “pollastrello” indica il fatto che queste siano abbondantemente farcite, come un tempo lo furonoi pollastrelli ruspanti che venivano infornati imbottiti con i medesimi ingredienti, ovvero: uova, salame o prosciutto insieme al caciocavallo o la provola.

Ricetta delle melanzane alla pollustiello dal ripieno succulento
Foto: docedoce-pinar.blogspot.com

Ricetta delle melanzane alla pollustiello dal ripieno succulento

Ingredienti per 4 persone:

  • melanzane medie, 5
  • provola o scamorza, 250 gr
  • salame a fette, 100 gr
  • uova, 2
  • olio evo
  • olio per la frittura
  • farina “00”, q.b.
  • sale

Preparazione:
1. Lavare bene e spuntare le melanzane. Non sbucciamole e affettiamole sottilmente in senso verticale. Poi iniziamo a scaldare abbondante olio evo in un tegame e friggiamole ricordando di girarle spesso. Appena saranno dorate scoliamole su carta assorbente.

2. Adesso su un piano di lavoro sistemiamo le fette di melanzane da farcire e aggiungiamo su ognuna una fetta di provola e una di salame e poi chiudere a sandwich. Compattiamole bene con le mani.

3. In un piatto sbattiamo le uova con un po’ di sale e in un altro ancora versiamoci la farina. Passare cos’ il nostro sandwich di melanzane prima nella farina e poi nell’uovo, immergiamole completamente.

4. A questo punto friggiamole di nuovo in olio di frittura fino a doratura ed ecco le melanzane alla pullastiello pronte per essere servite e gustate.

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