‘A Mulignana (o melanzana) l’origine araba del termine napoletano

'A mulignana: quanti di voi conoscono la vera etimologia di questo termine? Stranamente non deriva dalla lingua spagnola, bensì dall'arabo!

‘A mulignana. Quanti di voi conoscono la vera derivazione di questa parola? La lingua napoletana, come tutti sanno, ha assorbito molte parole da spagnola, complice una lunga dominazione straniera dal primo dominio spagnolo con la casa asburgica al secondo dominio con i Borbone di Spagna. Tuttavia la melanzana, ortaggio utilizzato nei prelibati piatti partenopei, ha invece una derivazione araba.

‘A Mulignana: significato e derivazione etimologica

La melanzana, o mulignana, deriva dall’arabo “badingian” incrociato con il prefisso mela, ergo per metatesi meligniana, appunto mulignana. Inoltre, in altri luoghi, la parola araba fu incrociata con ulteriori prefissi come peto o petro per indicare il medesimo ortaggio, ovvero petonciano o petronciano.

'A Mulignana (o melanzana) l'origine araba del termine napoletano

L’assonanza però al termine peto (di cui tutti conosciamo il significato), è stata eliminata per evitare fraintendimenti dunque il nome venne modificato in mela dando così origine al termine che oggi è di uso comune nella lingua napoletana: melangiana, melanzana e ovviamente mulignana.

Per via del colore violaceo della melanzana a Napoli si usa dire “Tenè ‘na mulignana” in riferimento ad un ematoma, una chiazza livida (appunto violacea), sulla pelle che si forma per diverse cause, soprattutto di natura traumatica come ad esempio una contusione.

E visto che ci troviamo, di seguito, vi segnaliamo tutte le nostre ricette napoletane che hanno come ingrediente principale “‘a mulignana”.

Ricetta melanzane a scarpone napoletane solo con “mulignane doc”

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Ricetta melanzane dolci, o al cioccolato, tipiche della Costiera Amalfitana

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Ricetta delle ciambotta napoletana: economica e sostanziosa

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Ricetta parmigiana di melanzane dello chef Antonino Cannavacciuolo

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Ricetta del tortino di melanzane con ricotta e pomodori

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Ricetta delle melanzane alla pullastiello: tutta la tradizione napoletana

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Ricetta caprese di melanzane: un’alternativa più gustosa

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Ricetta schiaffoni fritti ripieni di ricotta, melanzane e pomodorini

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