Ricetta degli struffoli napoletani di Sal De Riso

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Il Natale è alle porte e probabilmente molte cuoche provette partenopee hanno già iniziato a preparare il dolce per eccellenza che a Napoli si prepara durante la natività. Si tratta ovviamente degli struffoli napoletani, le buonissime e “simpatiche” praline dolci ricoperte di miele e confetti. In realtà questo dolce si prepara un po’ in tutta Italia e gli ingredienti cambiano in base alla regione in cui vengono preparati ma diciamoci la verità… il nome napoletano “struffoli” è il più buffo di tutti.

Oggi tuttavia siamo qui per proporvi un’altra ricetta degli struffoli, con un altro segreto, svelato da uno dei pasticcieri più famosi d’italia, Sal De Riso. Questa ricetta vi aiuterà a realizzare degli struffoli perfetti croccanti fuori ma con un cuore morbidissimo.

Ricetta degli struffoli napoletani di Sal De Riso

Ingredienti

  • farina setacciata, 500 gr
  • uova, 4 intere
  • burro morbido, 50 gr
  • vino bianco, 60 gr
  • fruttosio, 50 gr
  • sale, 1 pizzico
  • limone, arancia, mandarino grattugiato quanto basta
  • olio extravergine di oliva per friggere

Ingredienti per decorare:


  • miele millefiori, 500 gr
  • diavolini (confettini colorati)
  • frutta candita (clementine ad esempio)
  • arancia
  • ciliegie rosse

Preparazione:

  1. Prendiamo la farina, setacciamola e disponiamola a fontana. Al centro versiamo vino bianco, fruttosio, burro ammorbidito, uova sbattute, sale e agrumi grattugiati. Creiamo un panetto mescolando per bene tutti gli ingredienti. QUando l’impasto risulterà liscio avvolgiamolo in un foglio di nylon per alimenti. Dopodiché lasciamo riposare in frigorifero per un’ora. 
  2. A questo punto prendiamo il panetto, stendiamolo sulla tavola e creiamo tanti filoncini disponendoli uno accanto all’altro. Cospargiamoli di farina e con un coltello tagliamo piccoli gnocchetti
  3. Eliminiamo la farina in eccesso dagli gnocchetti e friggiamoli in olio extravergine di oliva, mi raccomando bollente! Quando gli struffoli saranno dorati scoliamoli su carta assorbente. A cottura ultimata trasferiamoli in un contenitore con abbondante miele, cubetti di arancia candita e mescoliamo con un cucchiao di legno. 
  4. A questo punto possiamo decorare i nostri struffoli napoletani con i diavolini e pezzetti di clementine e ciliegie o ancora filetti di arancio candito.
Ricetta degli struffoli napoletani di Sal De Riso