Ricetta dell’insalata di rinforzo natalizia: perché si chiama così?

Un’altra ricetta tipica del cenone di Natale partenopeo è senza ombra di dubbio l’insalata di rinforzo. La parola rinforzo deriva dall’esigenza di “rinforzare”, appunto, un pasto che a base di pesce sembra essere poco sostanzioso se si esclude dal menu, roccocò, struffoli, mustacciuli, panettoni, pandori e compagnia cantante. 

Tuttavia altre teorie accreditate forniscono una diversa spiegazione, di seguito la più diffusa: la Vigilia di Natale si prepara questa insalata con ingredienti basilari e man mano viene rinforzata  per l’intero periodo natalizio fino a Capodanno. Gli ingredienti principali oltre al cavolfiore sono le papaccelle, olive, capperi e acciughe.

Ricetta dell’insalata di rinforzo nelle Vigilie di Natale partenopee

Ingredienti:

  • cavolfiore, 1
  • scarola ricca,
  • olive nere di Gaeta, 100 gr
  • olive verdi, 100 gr
  • capperi sotto sale, 100 gr
  • sottaceti misti, 100 gr
  • acciughe sotto sale, 6-8
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto

Preparazione:

  1. Laviamo e tagliamo il il cavolfiore dividendone le cimette. Lessiamolo per 10 minuti aggiungendo il sale. Scoliamo e raffreddiamo, dopodiché disponiamole in una grossa insalatiera e condiamole con 4 cucchiai di olio e 4 di aceto. Aggiungiamo sale e pepe e rimestiamo. 
  2. Se aggiungiamo la scarola riccia va ovviamente lavata e scolata, tagliata in piccoli pezzi e messe insieme alle cimette di cavolo.
  3. A questo punto priviamo le pappacelle del torsolo e semi e tagliamole a spicchi grossolani. Puliamo le acciughe sotto sale dividendole in filetti e tagliamo a pezzetti aggiungendole poi ai sottaceti, olive e capperi. RImestiamo tutto in maniera delicate e lasciamo riposare in frigo per alcune ore prima di servire.
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