Ricetta crostata stracciatella: semplice e golosa

Chi ama il dolce gusto della stracciatella? E se abbinato ad un buon impasto come quello delle nostre sfogliatelle? Sarebbe come toccare il cielo con un dito! Per questo oggi condividiamo con voi la ricetta della crostata stracciatella, un delizioso dolce al forno da servire come dessert e ottimo anche per accompagnare una prima e golosa colazione per i vostri ospiti.

Tuttavia gli ingredienti semplice consentono di utilizzare il ripieno a stracciatella anche per altre prelibatezze come ad esempio ripieno per i biscotti o per tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.

Ricetta crostata stracciatella: semplice e golosa

Ingredienti per la pasta frolla:

  • farina, 200 gr
  • burro, 100 gr
  • zucchero, 100 gr
  • uovo, 1
  • sale, 1 pizzico

Ingredienti per il ripieno:

  • ricotta vaccina, 400 gr
  • tuorli d’uovo, 2
  • zucchero, 45 gr
  • gocce di cioccolato 85 gr

Preparazione:

  1. La pasta frolla va realizzata un giorno prima. Mescoliamo quindi burro ammorbidito e zucchero ottenendo una crema omogenea. Aggiungere l’uovo e incorporare la farina setacciata con un pizzico di sale. Impastare per ottenere un panetto liscio. Avvolgiamolo in pellicola e conserviamolo in frigo per 6 ore.
  2. Preleviamo l’impasto dal frigo e stendiamolo con un mattarello trasferendola poi in uno stampo per crostata di circa 22 cm di diametro ovviamente precedentemente imburrata e infarinata. Ricordiamoci poi di bucherellare il fondo dell’impasto con i rebbi della forchetta.
  3. Prepariamo il ripieno mescolando ricotta, zucchero, tuorli d’uovo e infine aggiungiamo le gocce di cioccolata. Stendiamolo nello stampo con la pasta e copriamo in maniera incrociata con le strisce che abbiamo precedentemente tagliato con l’impasto per la frolla.
  4. A questo punto possiamo infornare la nostra crostata stracciatella per 30 minuti a 180°C. Lasciamola raffreddare per bene e servirla fredda.
Ricetta crostata stracciatella: semplice e golosa
Instagram Credit: @luisaarato