Ricetta della frittata di maccheroni bianca alla napoletana

Un’altra frittata preparata a Napoli, dopo quella rossa, con il ragù, è la pasta bianca. Per entrambe vale la stessa regola: si utilizza la pasta in avanzo per non gettarla via e realizzare tuttavia una ricetta squisita. Oggi la frittata in bianco, però, viene preparata ad hoc, ad esempio per le gite fuori porta, come merenda a sacco, ideale per i pic-nic. E a onor del vero bisogna dire che la pasta bianca, scondita per intenderci, era utilizzata per tutt’altra ricetta e vi stupirete nel sapere quale sia: la signora pastiera.

Frittata di maccheroni bianca alla napoletana: le origini

Eh sì, perché in antichità la famosissima pastiera era preparata con la pasta in bianco, ecco perché il nome “pastiera”. Pasta alla quale fu aggiunto latte, uova, ricotta, zucchero e canditi. Successivamente, con il mitico ragù, la pasta già condita veniva utilizzata per fare la frittata di maccheroni che non ha praticamente rivali. La frittata di pasta in bianco a ogni modo è saporita assai, anche se oggi si utilizza più la pasta in avanzo, ma si prepara di proposito per il pic-nic del lunedì in albis. Tuttavia per realizzarla come tradizione vuole, la frittata di pasta in bianco deve essere approntata quando la lessiamo o avanza e dunque fredda per procedere con la ricetta.

Ricetta della frittata di maccheroni in bianco

Ingredienti

  • uova, 4
  • pasta doppia o di vermicelli, bucatini, 400 gr
  • sale doppio, 1 pugnetto
  • pecorino grattugiato, 2 cucchiai
  • olio evo, 1 bicchiere
  • sale fino
  • pepe bianco

Preparazione:

  1. Iniziamo preparando la pasta. Bisognerà lessarla in acqua salata, sgrondarli, condirli con un filo d’olio e porli in frigorifero per almeno mezz’ora prima della frittura.
  2. Prepariamo una spuma di uova in una terrina con una presa di sale, pepe e un paio di cucchiai di pecorino
  3. Trascorso il tempo di posa della asta, mescoliamola con le uova e lasciare insaporire per almeno 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
  4. In una padella mettiamo un filo d’olio e quando sarà caldo versiamo la nostra pasta e con l’aiuto di una forchetta creiamo uno strato uniforme. Rosoliamo per bene un lato, per tre minuti, e poi facciamo lo stesso rovesciando la frittata dal lato opposto, magari aiutandosi con un ampio piatto da portata. Servire calda o anche fredda.
Ricetta della frittata di maccheroni bianca alla napoletana
Frittata di maccheroni bianca – Foto Credit: ricetteinarmonia.it