Ricetta riso patate e fagioli dalla tradizione contadina

Una ricetta di origine contandina, umile e saporita: ecco il procedimento originale per realizzare un riso patate e fagioli perfetti.

Ricetta riso patate e fagioli dalla tradizione contadina
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Riso patate e fagioli, una ricetta umile ma non per questo priva di sapore. È un piatto molto semplice, nutriente e saporito ed è tipico della tradizione contadina. Sono tanti il tipo di riso o fagioli da utilizzare. Vi consigliamo Arborio, Carnaroli o Roma o ancora un mix di cereali. Invece scegliete i fagioli borlotti o cannellini nel caso gradite una crema più densa.

Ricetta riso patate e fagioli

Ingredienti:

  • carnaroli, 300 gr
  • fagioli borlotti, 1 scatola
  • patate medie, 3
  • sedano, carote e cipolla
  • pomodorini, 4
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Iniziamo a scaldare la casseruola e prepariamo il soffritto con il sedano, carote e cipolla tutti tagliati a pezzettini.
  2. A questo punto tagliamo i pomodorini e aggiungiamoli al soffritto
  3. Peliamo le patate e tagliamole a tocchetti, anche queste dovranno essere unite al soffritto. Lasciamo cuocere per 15 minuti circa e poi uniamo i fagioli scolati dall’acqua di conservazione.
  4. A cottura di patate aggiungiamo acqua sufficiente per cuocere il riso e aggiustare di sale
  5. Scoliamo il riso al dente e serviamo con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Ricetta riso patate e fagioli dalla tradizione contadina
Riso patate e fagioli – Foto Credit: flaviabi.com