Ricetta dei paccheri allo scoglio: forti e decisi!

La ricetta dei paccheri allo scoglio è un vero dono dal cielo. Una leccornia irresistibile che guarda caso si prepara durante il cenone di Capodanno per iniziare l’anno con un gusto eccezionale. Il condimento di questa pietanza è esaltato in modo particolare dalla pasta, o meglio dalla sua forma, che riesce a raccogliere quel delizioso sugo che porta in tavola tutto il sapore del mare.

Paccheri allo scoglio: forti e decisi

La ricetta dei paccheri allo scoglio ha un carattere forte e deciso, ma allo stesso tempo riesce a deliziare anche i palati più delicati. In questo piatto dove i molluschi freschi si incontrano con la dolcezza pungente dell’aglio combinano un incontro senza vincitori né vinti: una prelibatezza per tutti. Ma scopriamo insieme come farlo alla maniera del Sud.

Ingredienti

  • cozze, 300 gr
  • vongole, 300 gr
  • calamari, 100 gr
  • gamberetti sgusciati, 100 gr
  • paccheri, 400 gr
  • vino bianco, 150 ml
  • pomodorini, 8
  • aglio, 1 spicchio
  • prezzemolo, 4 rametti
  • olio evo, 2 cucchiai
  • sale

Preparazione

  1. Prendiamo due pentole e separatamente versiamo cozze e vongole dopo averle pulite per bene. Versiamo 50 ml di vino cad e lasciamo cuocere fino quando si schiuderanno.
  2. Adesso laviamo i calamari sotto l’acqua corrente, puliamoli e tagliamoli a rondelle. Poniamoli in una padella con due cucchiai di olio, aglio e facciamoli rosolare aggiungendo anche i pomodorini tagliati a dadini grossolanamente. Saliamo quanto basta e lasciamo cuocere per 5 minuti. Aggiungiamo i gamberetti sgusciati, le cozze, le vongole e sfumiamo con il vino rimasto. Saliamo ancora un po’ e cuociamo per altri 10 minuti.
  3. Passiamo alla cottura dei paccheri in abbondante acqua bollente e salata. Scoliamoli al dente e versiamoli nella padella dove abbiamo preparato il sughetto di pesce. Sfumate con un mestolo dell’acqua di cottura, aggiustate ancora di sale se ce n’è bisogno e cospargiamo di prezzemolo tritato. Ed ecco pronti dei buonissimi paccheri allo scoglio e alla napoletana.

Varianti per i paccheri allo scoglio

Se preferite un gusto ancora più deciso proteste pensare anche di utilizzare un pizzico di peperoncino in polvere. In questo modo conquisterete letteralmente gli amanti del forte.

Ricetta dei paccheri allo scoglio: forti e decisi!
Paccheri allo scoglio – Foto Instagram: @genny_sar9