Ricetta crespelle alla napoletana: il delizioso antipasto

Una ricetta dagli ingredienti tipici partenopei: ecco le crespelle alla napoletana da servire come antipasto o come una deliziosa seconda portata.

Oggi proviamo a realizzare le crespelle alla napoletana, o anche crepes alla napoletana e che possono essere farcite con ogni ben di Dio della cucina tradizionale partenopea. Possiamo prepararne anche una versione dolce, tipica del cenone di Capodanno, ma in questa ricetta vi spiegheremo il procedimento come proposta di un antipasto perfetto.

La ricetta delle crespelle alla napoletana è molto semplice anche se occorre un po’ di pazienza per seguire tutti i passaggi. Noi abbiamo scelto di prepararle con le melanzane, ma c’è chi adora anche prepararle ad esempio con spinaci e ricotta. L’impasto di base invece è quello classico della crepes salata e in questo caso può anche prendere il posto di una seconda portata.

Crespelle alla napoletana: come cuocerle alla perfezione

Per questa ricetta vi chiediamo semplicemente di non andare di fretta. Per una cottura perfetta, infatti, il segreto sta nell’ungere la padella, bene, anche più volte, in modo che la crespella non attacchi e non bruci.

Ingredienti per 4 porzioni

  • uova, 4
  • farina “00”, 110 gr
  • latte (o acqua), 2 dl
  • parmigiano reggiano grattugiato, 60 gr
  • ricotta, 200 gr
  • mozzarella, 200 gr
  • melanzane, 2
  • passata di pomodoro, 200 gr
  • aglio, 1 spicchio
  • prezzemolo
  • olio evo
  • pepe
  • sale

Preparazione: base delle crespelle alla napoletana

  1. In una ciotola sbattiamo le uova con la forchetta poi uniamo farina, sale, parmigiano, pepe e latte a filo e amalgamiamo con una frusta. Ungiamo una padella ben unta con olio evo, scaldiamola e versiamo un mestolino di pastella partendo dal centro e distribuitela a forma di disco. Cuocete per circa un minuto su entrambi i lati e poi riponete la crespella in un piatto e procedere così con il resto della pastella.
  2. Tritiamo il prezzemolo e lavoriamolo insieme alla ricotta e il parmigiano aggiungendo il sale. Spalmiamo la nostra cremina sulle crespelle e arrotoliamole. Prendiamola una pirofila precedentemente oliata e disponiamole come si fa con i cannelloni.
  3. Passiamo al sugo: in una padella poniamo lo spicchio d’aglio sbucciato, a doratura eliminiamolo e aggiungiamo le melanzane precedentemente lavate e tagliate a dadini. Saliamo quanto basta e lasciamo cuocere per circa 5 minuti. Uniamo anche le olive snocciolate, pomodoro e proseguiamo cuocendo per altri 10 minuti. Aggiungiamo le olive snocciolate, il pomodoro, un altro po’ di sale e cuociamo per altri 7/8 minuti.
  4. A questo punto versare la salsa sulle crespelle che andranno in forno a 180°C. Cuociamo per 20 minuti e dopodiché aggiungiamo la mozzarella, meglio se di bufala, tagliata a dadini e scaldiamo per altri 5 minuti prima di servire le nostre crespelle alla napoletana belle calde.
Ricetta crespelle alla napoletana: il delizioso antipasto
Crespelle alla napoletana – Foto Credit: @ilraperonzolo