Ricetta pasta e fagioli con cozze: tipica della cucina napoletana

La ricetta pasta e fagioli con cozze è una tipica ricetta napoletana dal sapore unico e deciso. Non si tratta sicuramente di un piatto leggero, quindi può essere servito come unica portata. Come tante altre ricette partenopee, questa portata è stata realizzata per motivi “economici” utilizzando gli avanzi degli altri piatti.

Ricetta pasta e fagioli con cozze, napoletana
Foto: napoliunplugged.com

Ingredienti per 4 persone:

  • pasta mista, 400 gr
  • fagioli cannellini, 400/500 gr
  • cozze, 1 kg
  • aglio, 2 spicchi
  • prezzemolo
  • peperoncino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Puliamo bene le cozze sciacquandole e privandole della barbetta. Facciamole aprire in una padella a fuoco alto per 5 minuti. Filtriamo e conserviamo l’acqua che le cozze hanno rilasciato nella padella.
  2. Sgusciamole e mettiamole in un recipiente con fondo della loro acqua.
  3. Soffriggiamo l’aglio in una padella, aggiungiamo il peperoncino e i fagioli precedentemente lessati. A termine della cottura togliamo aglio e peperoncino.
  4. Passiamo 2/3 di cannellini nel frullatore a immersione (o passaverdure) e conserviamo la crema ottenuta.
  5. Intanto cuociamo anche la pasta in una pentola e con acqua poco salata visto che utilizzeremo quella delle cozze.
  6. In una padella versiamo la crema di cannellini e la restante parte dei fagioli. Aggiungiamo il prezzemolo e le cozze sgusciate con un po’ della loro acqua che precedentemente abbiamo filtrato.
  7. Scoliamo alla pasta abbastanza al dente e ultimiamo la cottura in padella (della pasta). Se vi sembra necessario aggiungete anche altra crema di fagioli o acqua delle cozze per ultimare la cottura.