Ricetta frittatina di pasta napoletana: lo street food per eccellenza

La frittatina di pasta napoletana è senza ombra di dubbio una ricetta street food più amata non solo dai partenopei ma anche dai turisti. Una volta giunti al centro storico non vi è rosticceria che non la propone.

Come fare la frittatina di pasta napoletana

Come la classica frittata di spaghetti nasce come piatto di “riciclo”: per non buttare via il cibo avanzato del giorno prima si riutilizzano per cucinare queste buonissime frittatine fritte in pastella.

Frittatina di pasta napoletana

Come farla fedele allo street food partenopeo
Portata: Street Food
Cucina: napoletana
Porzioni: 6 porzioni
Chef: redazione cucina

Ingredienti

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gr di bucatini
  • 200 gr di fior di latte
  • 100 gr di piselli
  • 150 gr di carne macinata
  • 1 macinata di formaggio grattugiato
  • olio evo
  • q.b. sale

Ingredienti per la pastella

  • 200 gr di acqua
  • 280 gr di farina
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Ingredienti per friggere

  • olio di arachidi

Ingredienti per la besciamella

  • 75 gr di burro
  • 1 grattata di noce moscata
  • q.b. sale

Preparazione:

  1. Iniziamo a versare l’olio in padella e mettiamoci i piselli, il prosciutto cotto e la carne macinata. Facciamo brasare e cuociamo aggiungendo un bicchiere d’acqua. Aspettiamo che si asciughi e regoliamo di sale. Ora passiamo a tagliare il fior di latte.
  2. Prepariamo la besciamella: mischiamo il burro con la farina in un pentolino mescolando tutto per bene. Mettiamo ora il latte a bollire con il sale e la noce moscata. Arrivata a bollore aggiungiamo quanto preparato nel pentolino e giriamo energicamente con una frusta.
  3. Adesso prepariamo la pastella mescolando il latte, uova e farina fino a raggiungere una consistenza soffice che serve ad avvolgere le frittatine e friggerle.
  4. Passiamo alla cottura dei bucatini nell’acqua salata, mischiamoli alla besciamella e uniamo il parmigiano lavorandoli con le mani munite di guanti monouso. Utilizziamo ora una coppapasta e diamo una prima forma alla frittatina, apriamola a metà e al centro inseriamo il trito di carne e piselli, i tocchetti di fior di latte e rimettiamo nuovamente nel coppapasta pressando e dando una forma definitiva.
  5. A questo punto possiamo friggere le nostre fittatine in olio caldo a 160°C. Togliere dall’olio quando le frittatine assumeranno una crosta dorata assicurandosi che il calore sia entrato all’interno tanto da far sciogliere il fior di latte all’interno.
Ricetta frittatina di pasta napoletana: lo street food per eccellenza
Foto: rosticceriamagia