27.5 C
Napoli
sabato, Luglio 20, 2024
HomecucinaRicetta della torta al limoncello tipica della Costiera Amalfitana

Ricetta della torta al limoncello tipica della Costiera Amalfitana

Oggi vi proponiamo la ricetta della torta al limoncello con i limoni tipici della Costiera Amalfitana che non solo hanno un ottimo sapore, ma sono anche rappresentativi degli angoli caratteristici e panoramici di questo posto.

5/5 - (6 votes)

La ricetta della torta al limoncello è tipica della Costiera Amalfitana. Questo prodotto è il tratto distintivo della tradizione culinaria amalfitana con i limoni che crescono su terrazze e giardini pergolati e fanno da cornice ad uno stupendo scenario geografico unico nel suo genere.

Questa torta dai semplici sapori risulta profumata e soffice ed è ottima per essere consumata a merenda o anche per accompagnare la prima colazione

Ricetta della torta al limoncello tipica della Costiera Amalfitana

Ingredienti per 1 torta (4/6 persone):

  • burro, 150 g
  • zucchero semolato, 70 g
  • uova, 3
  • farina “00”, 80 g
  • maizena, 13 g
  • lievito per dolci, 2 g
  • scorza grattugiata di un limone amalfitano, 1
  • limoncello, 0,5 dl
  • mandorle pelate, 120 g
  • burro per lo stampo

Preparazione:

1. Utilizzando le fruste elettrice montiamo il burro ammorbidito e a pezzetti con lo zucchero, rendendo l’impasto cremoso. Poi incorporiamo le uova a econtinuiamo a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non verranno assorbiti man mano.

2. Prendiamo un’altra ciotoa e setacciamo con la farina la maizena e il lievito. Al composto uniamo uovo e burro e amalgamiamo tutto insieme alla scorza di limone grattugiata (limone della costiera, è questo ovviamente l’ingrediente segreto, ndr). Mescoliamo ancora e incorporiamo il limoncello.

3. Intanto in una padella antiaderente facciamo tostare le mandorle. Dopodiché lasciamo che si raffreddino e tritiamole in un mixerl.

4. Adesso uniamo le mandorle al composto precedentemente preparato e versiamo l’impoasto in uno stampo con un diametro di 20 cm precedentemtne imburrato.

5. Procediamo con la cottura e inforniamo la nostra torta a 180°C per circa 45 minuti. A fine cottura lasciamo raffreddare.

6. Prima di servire spolveriamo la nostra torta al limoncello con lo zucchero a velo e se vi va decoriamo con un ricciolo di cioccolato bianco e spolverizziamo con la cannella.

Ricetta della torta al limoncello tipica della Costiera Amalfitana
Torta al limoncello – Instagram Credit: @capresetbasilic

Seguici anche su...

ALTRE STORIE