Ricetta crostata di tagliolini napoletana dal gusto croccante

Il gusto croccante dei timballi al forno partenopei sono davvero unici. Dunque ecco a voi la ricetta croccante per eccellenza: crostata di tagliolini napoletana al forno.

Ricetta crostata di tagliolini napoletana. Sformati, timablli, pasta al forno, sono delle ricette tipiche e sostanziose che a Napoli si preparano sin da quando la cultura culinaria partenopea ha memoria. Ricchi di nutrienti, queste pietanze, erano in grado di sfamare intere famiglie oltre e deliziarne il palato.

Crostata di tagliolini napoletana: croccante e golosa

Così sulla scia dei timballi oggi vi proponiamo la ricetta della crostata di tagliolini napoletana. Croccante e golosa si prepara con pasta fresca all’uovo e viene condita con ragù di carne, piselli, provola, besciamella, insomma una bomba calorica che vale la pena ogni tanto preparare anche solo come toccasana per lo stomaco e spirito.

Ricetta crostata di tagliatelle napoletana dal gusto croccante
Credit: lacucinadisilviaverdosci.blogspot.com

Crostata di tagliolini napoletana

redazione cucina
Croccante e golosa, un timballo irresistibile da preparare
Preparazione 15 min
Cottura 40 min
Tempo totale 55 min
Portata Portata principale
Cucina napoletana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 400 g tagliolini
  • 1 passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 fette doppie prosciutto cotto (100 g per fetta)
  • 100 g pancetta a dadini
  • 3 cervellatine
  • 500 g fior di latte
  • 300 g piselli
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. polpettine
  • q.b. formaggio grattugiato
Keyword crostata di tagliolini, ricetta, tagliatelle

Procedimento

  1. Imbiondire metà cipolla, tagliata finemente, in una pentola con fondo d’olio e aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e aggiungere un po’ d’acqua e lasciar cuocere a fuoco lento.
  2. In un’altra padella versiamo 3 cucchiai d’olio, la cipolla rimanente, pancetta e lasciamo rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo i piselli e coprire il coperchio. Lasciamo cuocere fino a quando i piselli risulteranno morbidi.
  3. A questo punto possiamo sbriciolare le cervellatine (tipiche salsicce del sud) e lasciamo rosolare ancora un po’ con il sughetto dei piselli.
  4. Cuociamo adesso i nostri tagliolini in abbondante acqua salata e scolarli a metà cottura. Dopodiché alla pasta aggiungiamo il fior di latte tagliato a cubetti, come il prosciutto cotto, le piccole polpettine (preparate precedentemente e mescoliamo con i piselli e cervellatine.
  5. Dunque amalgamiamo tutto quello che abbiamo preparato e poniamo tutto in un ruoto. Prima però possiamo rivestire il fondo del ruoto con pasta sfoglia e così chiudere i tagliolini. Oppure possiamo imburrare il ruoto con pan grattato e versare il nostro composto. Spolverizzare poi con altro pan grattato.
  6. A questo punto inforniamo la nostra crostata di tagliolini napoletana in forno per 30 minuti e a 180°C. Quando la superficie vi sembrerà bella dorata e “arruscata” allora indicherà la cottura completa della nostra pietanza.