web analytics
27.5 C
Napoli
martedì, Luglio 15, 2025
HomecucinaRicetta del tortino di melanzane con ricotta e pomodori

Ricetta del tortino di melanzane con ricotta e pomodori

Tortino di melanzane con ricotta e pomodori alla napoletana pronto per essere gustato e con il massimo della leggerezza.

Vota questa ricetta

Questa che vi proponiamo oggi è una vera prelibatezza. Il tortino di melanzane con ricotta e pomodori è un piatto semplice da preparare ed è ottimo da consumare sia caldo che freddo. È un secondo piatto molto delicato anche se la melanzana dona un retrogusto piccantino.

Ricetta del tortino di melanzane con ricotta e pomodori

Ricetta del tortino di melanzane con ricotta e pomodori

Ingredienti:

  • melanzane, 2
  • farina, q. b.
  • scamorza, 150 gr
  • ricotta, 100 gr
  • pomodori maturi, 6
  • parmigiano reggiano 50 gr
  • olio di arachidi
  • pangrattato
  • sale

Preparazione:
1. Iniziano lavando e tagliando le nostre melanzane in senso verticale con fette non troppo spesse. Dopodiché passiamole nella farina e lasciamole friggere  leggermente in una padella con olio di arachidi. Poniamole di volta in volta su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso

2. Adesso prepariamo la salsa tagliando i pomodori a dadini lasciandoli cuocere in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Facciamo sbollentare e poi riposare.

3. A questo punto prendiamo una padella anti aderente e copriamo con un velo di pan grattato, con bordi non troppo alti, e disponiamo le melanzane come una corolla di un fiore in modo che si congiungano al centro e con la premura di lasciarne metà fuori al bordo della padella in modo da chiudere il nostro tortino.

4. Passiamo alla farcitura: inseriamo la scamorza tagliata a fette, spalmiamo la ricotta e inseriamo poi i pomodori precedentemente preparati. Spruzziamo di parmigiano e chiudere la nostra corolla di melanzane. Dunque possiamo cuocere il nostro tortino coprendolo la padella con un coperchio. Cuocere il primo lato per 15 minuti. Dopodiché rovesciare, con l’aiuto di un piatto, il nostro tortino e lasciare che si cuocia l’altra metà per altri 15 minuti.

Ricetta del tortino di melanzane con ricotta e pomodori

Seguici anche su...

ALTRE STORIE

Sapore di Napoli: città Top per il cibo nel 2024, secondo Time Out

In un mondo dove il gusto si confonde spesso con l'arte, è Napoli che nel 2024 regna sovrana come la migliore destinazione gastronomica globale,...

Ricetta pancake salati al formaggio: filanti e confortevoli

Immagina dei pancake salati al formaggio, dorati e soffici, che al primo morso rilasciano una deliziosa cremosità, grazie al formaggio filante che si intreccia...

Brodo vegetale: ricetta facile dal sapore semplice e confortevole

Nel cuore della cucina casalinga, il brodo vegetale si erge come un pilastro indiscusso. Questa preparazione semplice ma ricca di gusto cattura l'essenza dei...