web analytics
27.5 C
Napoli
martedì, Luglio 8, 2025
HomecucinaRicetta dei tortellini panna e prosciutto cotto

Ricetta dei tortellini panna e prosciutto cotto

Vota questa ricetta

Anche i tortellini panna e prosciutto cotto sono considerati una pietanza di apertura del Natale, soprattutto per chi non riesce a mangiare pasta con sugo a base di pesce visto che la tradizione, soprattutto a Napoli, tra le prime portate sono contemplati i vemicelli con vongole, scammaro o sciorba d’alici.

Ricetta dei tortellini panna e prosciutto cotto

Ingredienti:

  • tortellini, 400 gr
  • panna da cucina, 1 bricchetto
  • salvia, 4 foglie
  • strutto, 2 cucchiai
  • prosciutto cotto tagliato a cubetti, 200 gr
  • olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere
  • sale grosso, 1 pugno
  • formaggio pecorino grattugiato, 100 gr
  • pepe q.b.

Preparazione:

  1. In una padella facciamo rosolare prosciutto e salvia con strutto e olio. Uniamo la panna e amalgamiamo.
  2. In una pentola con acqua caliamo i tortellini. Dopodiché sgrondiamoli e versiamoli nella padella con il condimento precedentemente preparato. Lasciamo che insaporiscano per qualche minuto
  3. Adesso impiattiamo pure i nostri tortellini e spolveriamo con formaggio pecorino grattugiato insieme al pepe.

Ovviamente chi lo preferisce può variare il tipo di prosciutto utilizzato e magari utilizzare quello crudo. Tuttavia questa che vi abbiamo fornito è la ricetta semplice e veloce, classica ma buonissima. Nonostante tutto c’è chi preferisce insaporire ancora di più questa ricetta.. il segreto è quello di far rosolare il prosciutto in una padella con un cucchiaio d’olio e mezza cipolla tagliata finemente e sfumando in un secondo momento con un po’ di vino bianco stemperando poi la panna con un goccio di latte. In questo modo si otterrà anche una consistenza più cremosa.

Ricetta tortellini con la panna
Foto Instagram: @la_cucina_di_ma

Seguici anche su...

ALTRE STORIE

Sapore di Napoli: città Top per il cibo nel 2024, secondo Time Out

In un mondo dove il gusto si confonde spesso con l'arte, è Napoli che nel 2024 regna sovrana come la migliore destinazione gastronomica globale,...

Ricetta pancake salati al formaggio: filanti e confortevoli

Immagina dei pancake salati al formaggio, dorati e soffici, che al primo morso rilasciano una deliziosa cremosità, grazie al formaggio filante che si intreccia...

Brodo vegetale: ricetta facile dal sapore semplice e confortevole

Nel cuore della cucina casalinga, il brodo vegetale si erge come un pilastro indiscusso. Questa preparazione semplice ma ricca di gusto cattura l'essenza dei...