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sabato, Ottobre 5, 2024
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Ricetta timballo di pasta alle melanzane: saporito!

Un timballo assolutamente da provare è quello di pasta alle melanzane. Oltre ad essere veramente saporito è anche scenografico.

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I timballi di pasta partenopei sono qualcosa di divino e unico. Fa parte della cucina tradizionale partenopea e quando ci sono di mezzo le melanzane, già tutto suono ancora più saporito.

Timballo pasta alle melanzane

Ingredienti:

  • maccheroni (tipo mezzanelli spezzati), 300 gr
  • cipolla, 1
  • carote, 2
  • costa di sedano, 1
  • spicchio d’aglio, 1
  • polpa di pomodoro, 400 gr
  • foglie di basilico
  • melanzane, 2
  • provola, 80 gr
  • pecorino grattugiato, 20 gr
  • pangrattato
  • sale
  • olio evo

Preparazione:

  1. Sciacquiamo le nostre melanzane affettate e posizioniamole in una ciotola cospargendo tutti gli strati con il sale fino. Lasciamo riposare per circa un’ora e poi strizziamo bene le melanzane e friggiamole con olio evo. Sistemiamole su carta forno per farle asciugare dall’olio in eccesso.
  2. Passiamo alla preparazione della salsa di pomodoro. Tritiamo insieme le carole e cipollla sbucciata, sedano e aglio e facciamo soffriggere tutto in una casseruola a fuoco medio e con due cucchiai di olio. A verdure appassite aggiungiamo anche la polpa e abbassiamo la fiamma.
  3. Lasciamo cuocer per altri 20 minuti. Ora passiamo tutto nel passa verdure o frulliamo.
  4. Lessiamo la pasta in una ciotola e scoliamola al dente. Condiamola con la salsa, il pecorino e la provola tagliata precedentemente a dadini.
  5. Ungiamo uno stampo con olio e burro e cospargiamo di pangrattato.
  6. Sistemiamo alcune fette di melanzane sul fondo e poi ricopriamo con un terzo della pasta. Formiamo altri strati di melanzane e pasta calcolando per un ultimo strato di sole melanzane.
  7. A questo punto inforniamo a 180° per circa 10 minuti. Lasciamo intiepidire appena e poi rovesciamo il timballo in un piatto e servire.
Ricetta timballo di pasta alle melanzane: saporito!
Foto e ricetta di Luigi Avolio “Antica Cucina Napoletana”

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