27.5 C
Napoli
venerdì, Settembre 22, 2023
HomecucinaDon Ciccille con i fagioli: la ricetta "buffa" ma buona!

Don Ciccille con i fagioli: la ricetta “buffa” ma buona!

Il nome fa sorridere ma i don ciccille con i fagioli è una pietanza che a Napoli si prepara spesso.

5/5 - (1 vote)

La tradizione culinaria campana alle volte si distingue per i nomi bizzarri che dà alle proprie pietanze. Per qualche generazione fa magari non è insolito sentire parlare di un formato di pasta come i “don ciccille“. Altro non sono che tubetti, rigati e non, impiegati in una particolare ricetta denominata “Don Ciccille ‘ncruvattate”. Un pasto ricco di ingredienti fatto di carne, brodo vegetale, sugna e uva passa.

Don Ciccille con i fagioli

Questa pasta che oggi comunemente definiamo anche pasta militare, in realtà, secoli fa, era usuale chiamarla “Don Ciccille”. Il nome deriverebbe dal fatto che durante la cottura i fagioli sono soliti infilarsi in questi tubetti di pasta e l’immagine ha ispirato quella di “Don Ciccillo ‘ncruattato“, un uomo che probabilmente girava sempre in camicia e cravatta che per tenerla ferma utilizzava uno spillone con un perno che rassomigliava tanto a questa figura del fagiolo incastrato nel don ciccillo, ovvero il tubetto di pasta.

- Advertisement -

Questa pasta, di dimensioni alle volte più piccole, la ritroviamo anche nella pasta mista. In epoca antica scatenava tra i più piccoli la caccia del “Don Ciccillo”, in pratica vinceva chi sarebbe riuscito a scovare più don ciccille nella minestra. Ma ora passiamo alla ricetta. Vogliamo segnalarvene una davvero golosa con fagioli rossi e cannellini e anche molto semplice da preparare.

Don Ciccille con i fagioli: la ricetta "buffa" ma buona!

Don Ciccille con i fagioli

redazione cucina
Una ricetta antica dal sapore bello azzeccoso
Preparazione 15 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina cucina napoletana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 300 gr di don ciccilli (tubetti rigati)
  • 1 scatola fagioli borlotti 400 gr
  • 1 scatola cannellini 400 gr
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
Keyword don ciccille, fagioli e salsicce, ricetta

Preparazione

  1. Per una preparazione sbrigativa abbiamo utilizzato i fagioli in scatola.
  2. Sciacquiamoli entrambi sotto acqua corrente. Dopodiché versiamoli in una pentola con dell’acqua, salata quanto basta, e cuociamo insieme per circa mezz’ora aggiungendo anche due cucchiai di olio evo e due cucchiai di passata di pomodoro.
  3. Far bollire per circa mezz’ora e aggiungere altra acqua se necessario.
  4. A questo punto calare i tubetti nella stessa pentola e scolare la pasta al dente.
  5. Impiattare i nostri don ciccille con i fagioli con una manciata di pepe per chi desidera un piatto più forte!

Don Ciccille con i fagioli: la ricetta "buffa" ma buona!

Ecco altre ricette con i fagioli