Sfogliatella frolla del Gambrinus: il sapore vero napoletano

Accompagnata da un buon caffè, la sfogliatella frolla dell'antico bar Gambrinus è veramente deliziosa. Ecco a voi oggi la sua originale ricetta.

Un vero e proprio tutorial per preparare la ricetta della sfogliatella frolla napoletane dalle mani dei pasticceri dell’antico e Gran Caffè Gambrinus, storico bar che qualche giorno fa ha festeggiato virtualmente il proprio compleanno. Ecco invece un regalo a tutti i suoi estimatori: il procedimento per realizzare uno dei dolci più buoni della pasticceria partenopea.

Sfogliatella frolla del Gambrinus: il sapore vero napoletano

La sfogliatella frolla del Gabrinus

Sfoglietella frolla del Gambrinus

Il procedimento illustrato per realizzarlo alla maniera del Gran Caffè Gabrinus
Preparazione1 h
Cottura20 min
Tempo totale1 h 20 min
Portata: Dessert
Cucina: napoletana
Porzioni: 6 persone
Chef: redazione cucina

Ingredienti

  • 150 gr di farina
  • 100 gr di strutto
  • 200 gr di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di miele

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gr di semola cotta
  • 500 gr di ricotta
  • 150 gr di cedro
  • 250 gr di zucchero con aromi

Preparazione

  1. Iniziamo disponendo la farina su un ripiano ed inserire al centro lo strutto, il burro e lo zucchero. Impastiamo aggiungendo man mano l’uovo, il miele e l’uovo e l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciamo riposare un po’ coperto da canovaggio.
  2. Nel frattempo prepariamo il ripieno: bollire l’acqua con il sale e nel frattempo aggiungere il semolino a pioggia. Cuociamo tutto per 5 minuti a fuoco vivace e poi lasciamo raffreddare. Aggiungiamo infine la ricotta, il cedro e lo zucchero e mescoliamo bene.
  3. A questo punto prendiamo il nostro panetto, lavoriamolo ancora un po’ e stendiamolo su un ripiano precedentemente infarinato. Formiamo tante piccole palline  su carta forno che andremo a stendere ponendo al centro il ripieno per poi richiuderle e trasferire tutto su una teglia da forno. Con un pennello spalmare per due volte due uova precedentemente sbattute.
  4. Adesso inforniamo la sfogliatella frolla a 220°C per circa 20 minuti, ed eccola pronta per gustarla e servirla agli ospiti.

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