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Scarola Imbottita napoletana: ricetta dal sapore intenso

La ricetta delle scarole ripiene alla napoletana è molto facile da preparare. Con ingredienti semplici e della terra, riuscirete a mettere d'accordo proprio tutti a tavola!

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Versatili soprattutto nella cucina partenopea, le scarole sono il famoso ingrediente della pizza, la zuppa di scarole e fagioli, scarole affogate. Così oggi invece vogliamo presentarvi la ricetta delle scarola imbottita alla napoletana, o meglio ancora “‘mbuttunata”. Relizzarla è davvero semplice. Visto che si tratta di una preparazione contadina, gli ingredienti sono poveri, ma saporiti e la ricetta poi varia a seconda della tradizione familiare, ma in genere si tratta di prodotti coltivati principalmente in Campania.

Scarola imbottita o ‘mbuttunata: intensa e napoletana

Scarola imbottita napoletana: ricetta dal sapore intenso

Scarola imbottita

redazione cucina
O scarola 'mbuttunata, è una ricetta tipica della cucina napoletana
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata secondi piatti
Cucina napoletana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 scarole (o piccoli cuori di scarola)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 120 gr di uvetta e pinoli
  • 20 di acciughe dissalate
  • 110 gr di olive nere snocciolate
  • 30 gr di capperi
  • 60 gr di olio evo
  • sale
  • pepe
Keyword ricetta, scarola imbottita

Procedimento

  1. Eliminamo le scarole dalle impurità. Priviamole delle foglie esterne lasciando però il cuore e senza togliere il fusto. Poi laviamole
  2. Sbianchiamole in pentola per 4 minuti e lasciamo scolare in un colapasta.
  3. Prepariamo adesso il ripieno: pestiamo le acciughe, mezzo spicchio di aglio e prezzemolo. Uniamo anche l’olio, uva passa, olive (preferiamo denocciolarle anziché comprarle già pronte), pinoli e capperi e mescolate. Noi preferiamo comprare olive da denocciolare.
  4. Adesso prendiamo le scarole, strizziamole in maniera delicata e condiamo il cuore con il ripieno preparato. Saliamo, pepiamo e leghiamole con un filo da cucina.
  5. Adesso soffriggiamo uno spicchio d’aglio con l’olio in una padella grande e versiamoci le scarole da rosolare a fiamma vivace per almeno 5 minuti. Dopodiché a fuoco dolce continuiamo la cottura per circa 15 minuti rigirandole ogni tanto.
Scarola imbottita napoletana: ricetta dal sapore intenso
Foto Instagram: @mariarosariarecci

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