1 min di letturaRisotto con zucchine: la ricetta cremosa che piace a tutti

È cremoso e delizioso: ecco la ricetta passo passo per realizzare un risotto con zucchine perfetto e che metterà d'accordo proprio tutti!

È difficile comparare la versatilità di questo ortaggio con altri di stagione. Sono tante le ricette che possiamo preparare e oggi vogliamo proporvi un delizioso risotto di zucchine cremoso e goloso. Si prepara i poco tempo e a differenza di tutti gli altri risotti non è così difficile da mantecare, anzi prepara anche in poco tempo.

Risotto con zucchine: piacerà anche ai più ostili alle verdure

Con i classici ingredienti, il risotto di zucchine, che suona come tipica pietanza italiana, sinonimo dunque di bontà, riuscirà a mettere d’accordo proprio tutti anche chi davanti alle verdure, come ad esempio i più piccini, storcono il naso. Vedrete stavolta si leccheranno anche i baffi.

Ricetta risotto con zucchine

Risotto cn zucchine

redazione cucina
Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Tempo totale 30 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 330 gr di riso carnaroli
  • 3 zucchine
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla piccola bianca
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • 25 gr di burro
  • 4 ½ cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di olio evo
  • limone
  • sale
  • pepe
  • timo
Keyword ricetta, risotto con zucchine

Procedimento

  1. Innanzitutto bisognerà preparare il brodo vegetale e tenerlo caldo a fuoco dolce.
  2. Sminuzziamo le zucchine in pezzetti piccoli con una grattuggia o mixer.
  3. Frulliamo una cipolla da tuffare in una padella con 2 cucchiai d’olio.
  4. Appena la cipolla assumerà un colore dorato aggiungiamo il riso. Mescoliamo con il soffritto a fiamma vivace per qualche minuto e sfumando con vino bianco.
  5. Quando il vino sarà sfumato aggiungiamo le zucchine, timo e limone. Mescoliamo, portiamo a bollore e poi aggiungiamo il brodo (non tutto).
  6. Lasciamo che cuociano a fuoco lento anche se bisognerà versare di tanto in tanto del brodo caldo in modo che gli ingredienti non lo assorbano tutto.
  7. Il riso dovrà essere cotto al dente. Per la cottura consultare anche la confezione perché dipende dal tipo di riso utilizzato.
  8. A questo punto spegniamo il fuoco e aggiungiamo il burro e mantechiamo con un cucchiaio di legno aggiungendo man mano il formaggio e ancora qualche fogliolina di timo. Ed ecco pronto il risotto con zucchine pronto per essere servito.

Consigli

Per la conservazione non vi consigliamo di congelarlo, ma di riporlo in frigo e se cotto bene al dente potete riscaldarlo aggiungendo un po’ di brodo e altro formaggio.

Ricette con le zucchine
Ricetta risotto con zucchine
Instagram foto: @lavispoincucina