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lunedì, Dicembre 9, 2024
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Babbaiola al limone: la ricetta napoletana della crostata profumata

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Avete mai preparato la ricetta della babbaiola dolce al limone e alla napoletana? Non è solo saporita, ma davvero profumata tanto che inebrierà tutte le stanza della casa procurando un certo languorino a tutta la famiglia. Ma da cosa deriva questo nome? È presto detto! Il nome prende il nome da donne esperte nella realizzazione del babà napoletano. In realtà si tratta di una donna, una grande esperta, che realizzava i babà a Posillipo. Si tratta in pratica di una crostata, ma di una certa morbidezza. Andiamo a vedere insieme la ricetta.

Ricetta babbaiola al limone
Foto Instagram: @patriziavalerio_bakeoff9

Ricetta della babbaiola al limone

Ricetta babbaiola al limone

Babbaiola

redazione cucina
La ricerca di una crostata dolce e profumata
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert
Cucina napoletana

Ingredienti
  

Ingredienti per la frolla

  • 420 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 150 gr zucchero
  • 3 uova intere
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema

  • 350 gr latte
  • 50 gr panna
  • 30 gr amido di mais
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • buccia di 1 limone
  • 30 gr di succo di limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr zucchero
  • 20 gr burro
  • 200 gr ricotta
  • 80 gr zucchero
  • burro quanto basta per la tortiera
Keyword babbiola, dolce, ricetta

Procedimento

  1. Procediamo con la preparazione della frolla: uniamo insieme tutti gli ingredienti e mescoliamo amalgamando fino a ottenere un composto sodo e uniforme. Lasciare riposare in frigo almeno un’ora (link dettagliato della ricetta qui);
  2. Intanto scaldiamo sul fuoco in un pentolino, latte, panna, vanillina e buccia di limone;
  3. In una ciotola amalgamiamo, aggiungiamo un po’ di sale, zucchero, i tuorli dell’uovo e l’uovo intero. Frulliamo a spuma. Poi aggiungiamo il composto caldo precedentemente mescolato e cuociamo a fiamma moderata fino a ottenere una crema senza grumi;
  4. A composto denso, passiamolo in un’altra ciotola dove aggiungeremo burro e succo di limone. Mescoliamo e lasciamo raffreddare avvolgendo da una pellicola;
  5. Zucchero, ricotta e uova che avanzano bisognerà incorporarli alla crema fredda;
  6. Imburriamo una tortiera e poniamo la nostra frolla precedentemente stesa e con uno spessore non più di 4m millimetri. Adesso stendiamo la crema livellandola alla frolla e con altre striscioline di paste che abbiamo messo da parte, creiamo la decorazione della crostata a forma di una griglia. Dopodiché spennelliamo con uovo;
  7. A questo punto informiamo la nostra babbaiola a 180°C per circa 40 minuti. Dopodiché lasciamo che si intiepidisca e serviamo cospargendo dello zucchero a velo.

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