web analytics
27.5 C
Napoli
lunedì, Luglio 7, 2025
HomecucinaRicetta delle scarole 'mbuttunate o farcite alla napoletana

Ricetta delle scarole ‘mbuttunate o farcite alla napoletana

5/5 - (1 vote)

La ricetta della “scarola ‘mbuttunata” o imbottita è tipica della tradizione culinaria partenopea. Anche se meno nota vale la pena preparala, il sapore è davvero divino. Di solito questo tipo di bietola, a foglia larga, viene utilizzata per farcire la famosa pizza di scarole, ma oggi vogliamo proporvi un’alternativa.

Probabilmente la scarola imbottita ha origini contadine visto la semplicità degli ingredienti ma non per questo meno saporiti. È questa una pietanza che viene realizzata in tutta la Campania, soprattutto durante le festività sia natalizie che pasquali.

Ricetta delle scarole ‘mbuttunate o farcite alla napoletana

Ingredienti:

  • scarole, 4 piante
  • olive nere di Gaeta, 100 gr
  • pinoli, 30 gr
  • uva passa, 30 gr
  • filetti di alici sotto sale, 4
  • aglio, 2 spicchi
  • pane raffermo, 2 fette
  • olio
  • prezzemolo
  • acqua
  • sale

Preparazione:

  1. Iniziamo lavando per bene le scarole. Dopodiché bagniamo le fette di pane e ricaviamone la mollica.
  2. A questo punto amalgamiamo con la mollica le olive denocciolate, i pezzetti di acciughe, i pinoli e l’uva passa con l’aglio, peperoncino e inserire tutto all’interno della pianta di scarole.
  3. Con uno spago sigilliamo l’estremità delle scarole e riponiamole in una pentola con un po’ d’olio e un bicchiere di acqua. Infine lasciamo cuocere per una ventina di minuti sotto coperchio e a fuoco lento.
Ricetta delle scarole 'mbuttunate o farcite alla napoletana
Credit Instagram: @mariarosariarecci

Seguici anche su...

ALTRE STORIE

Sapore di Napoli: città Top per il cibo nel 2024, secondo Time Out

In un mondo dove il gusto si confonde spesso con l'arte, è Napoli che nel 2024 regna sovrana come la migliore destinazione gastronomica globale,...

Ricetta pancake salati al formaggio: filanti e confortevoli

Immagina dei pancake salati al formaggio, dorati e soffici, che al primo morso rilasciano una deliziosa cremosità, grazie al formaggio filante che si intreccia...

Brodo vegetale: ricetta facile dal sapore semplice e confortevole

Nel cuore della cucina casalinga, il brodo vegetale si erge come un pilastro indiscusso. Questa preparazione semplice ma ricca di gusto cattura l'essenza dei...