Ricetta alici ‘mbuttante o ripiene: sapore semplice e popolare

Una ricetta semplice ma saporita è quella delle alici 'mbuttunate o semplicemente ripiene con i prodotti tipici della Campania

Le alici ‘mbuttunate, o alici ripiene, sono un ripieno davvero goloso anche se per preparala richiede un po’ di impegno per via della pulizia di questo pesce azzurro e dell’impanatura. Vi assicuriamo però che il risultato vi farà leccare i baffi e vi farà fare un figurone con i vostri commensali che chiederanno il bis. A Napoli le alici sono molto gettonati, a partire dalla colature alle mitiche alici indorate e fritte che spesso ritroviamo anche nel classico cuoppo di mare, tipico dello street food partenopeo.

La ricetta delle alici ‘mbuttunate non è solo saporita, ma grazie all’ingrediente principale che fa davvero bene, la pietanza può essere inserita nel novero delle ricette adatte a tutta la famiglia. Se desiderate cuocerle al forno poi risulteranno ancora più leggere anche se in questo caso l’imbottitura è d’obbligo, se preparata con prodotti nostrani poi, assicuriamo un risultato eccellente.

Alici ‘mbuttunate o ripiene

Ingredienti

  • alici pulite e spinate, mezzo kilo
  • pane ammollato, 300 gr
  • provola a cubetti, 50 gr
  • provola a fettine, 30 gr
  • olive nere, 20 gr
  • capperi dissalati, 10 gr
  • noci, 20 gr
  • uva passa, 20 gr
  • farina di mais (per la panatura)
  • uova, 2
  • parmigiano
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la salsa

  • pomodorini del piennolo, mezzo kilo
  • zucchero a velo
  • sale
  • aglio, 1 spicchio
  • timo maggiorna
  • basilico

Preparazione

  1. Dopo aver pulito le alici e deliscate disporle su un foglio di carta forno e sciacciarle delicatamente con un batticarne. Coprirle con le fettine di provola e in una ciotola impastare il pane ammollato con tutti gli ingredienti della prima lista della spesa. A questo punto disporre il composto preparato sulle alici.
  2. Arrotolarle e lasciarle per circa mezz’ora nel freezer. Una volta passato il tempo indicato srotolarle e tagliarle nella grandezza che si desidera.
  3. Passiamo le alici in un piattino dove precedentemente abbiamo sbattuto le uova. Poi passarle nella farina di mais e friggiamole.
  4. A questo punto bisognerà preparare la salsa disponendo i pomodori tagliati in due in una teglia. Aggiungiamo lo zucchero a velo e sale e tutti gli odori indicati. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio schiacciato e un filo di olio evo e inforniamo per circa due ore a 60°C. Frulliamo tutto.
  5. Infine impiattare guarendo il fotto del piatto con la salsa e se lo preferite anche ciuffi di ricotta, e adagiarvi sopra le nostre alici ‘mbuttunate o ripiene.
Ricetta alici 'mbuttante o ripiene: sapore semplice e popolare
Alici ‘mbuttunate – Instagram: @sergiosbarra