Ricetta torta con biscotti secchi al cioccolato

La ricetta della torta con biscotti secchi si prepara velocemente perché è uno di quei buonissimi dolci che si prepara senza cottura.

Quella che in America viene definita per eccellenza la cookies chocolate cake, noi in Italia siamo soliti chiamarla torta con biscotti secchi e tra i quali si privilegiano gli oro saiwa. Ideali per prepararla al gusto di torta al cioccolato, nutella o mascarpone.

A Napoli, ad esempio, siamo soliti preparare il “salame di cioccolato“, che è molto simile alla torta con biscotti secchi al ciocciolato. Tuttavia ci sono alcune varianti che rendono questa torta l’ideale da portare come dolce, a fine cena, a casa di un amico. Inoltre ciò che la differenzia dal tipico dolce napoeltano è la morbida ganache al cioccolato che la ricopre creando un ottimo contrasto con la croccantezza dei biscotti.

Torta con biscotti secchi senza cottura

Prepararlo è molto semplice visto che si tratta di un dolce senza cottura. Vi farà risparmiare molto tempo senza rinunciare al sapore di una buona e consistente torta ideale anche per la merenda o per la prima colazione.

Ingredienti

  • biscotti, 400 gr
  • cacao in polvere, 300 gr
  • burro, 70 gr
  • zucchero, 100 gr
  • acqual, 120 ml
  • aroma di vaniglia, 1 fialetta

Ingredienti per decorare

  • panna da montare, 100 ml
  • cioccolato al latte, 100 gr
  • biscotti, 3

Preparazione

  1. In una ciotola iniziare a sbriciolare i biscotti secchi. Fatelo con le mani e in maniera grossolana.
  2. In un pentolino versare lo zucchero e il cacao amaro. Amalgamateli con una frusta e cercando di eliminare i grumi. Aggiungiamo la dose di acqua poco alla volta continuando a mescolare fino ad ottenere una cremina. Poi accorpare il burro tagliato a tocchetti e trasferire tutto sul fuoco lasciando cuocere a fiamma bassa per 6 minuti circa. Appena intiepidito aggiungere anche l’aroma di vaniglia
  3. A questo punto versare la cremina nella ciotola in cui si trovano i biscotti secchi e con l’ausilio di un cucchiaio di legno mescoliamo amalgamando bene.
  4. Traferire il composto in uno stampo rotondo di 22 cm e livellatelo pressando un po’ con il cucchiaio. Ponetelo in frigo e lasciate che rassodi per 30 minuti.
  5. Intanto prepariamo la decorazione. Prendere i tre biscotti e pressarli con un martelletto all’interno di un sacchetto di plastica in modo da formare la granella.
  6. A questo punto preparare la ganache: in un pentolino versare la panna per dolci e portarla a bollore. Spegnere la fiamma e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzi e mescolare fino allo scioglimento. Amalgamate bene i due ingredienti e poi riporla in frigo per 1/2 minuti.
  7. Dal frigo riprendiamo lo stampo e versiamoci sopra la ganache, livellando se volete e poi decorare con i biscotti precedentemente triturati.
  8. Riporre la torta in frigo per altri 30 minuti. Dopodiché estraetela dallo stampo e servite pure la vostra buonissima torta con biscotti secchi al cioccolato.
Ricetta torta con biscotti secchi al cioccolato
Torta con biscotti secchi – Credits foto: cucina.fidelityhouse.eu