In napoletano si dicono anche “arrecanati” come le “cozze arrecanate“. Si tratta di una ricetta deliziosa e per una riuscita perfetta dei cannolicchi gratinati, vi consigliamo quelli nostrani. Una particolare menzione di questo mollusco bivalve la troviamo anche in una celebre guida “Nuova guida per Napoli, e suoi contorni” di Giuseppe Ma. Galanti, tipico delle zone del Fusaro. Ideali sono anche i cannolicchi di Manfredonia, in Puglia.
Cannolicchi gratinati al forno tutto l’anno
Oggi noi vi proponiamo la ricetta dei cannolicchi gratinati al forno. Semplici da realizzare e possono essere serviti sia come antipasti di pesce e sia come secondo piatto di mare. Spesso vengono preparati durante le festività, ma sono così deliziosi che ad esempio a Napoli sono anche habitué dei pranzi domenicali. Per prepararli ci vogliono davvero pochi ingredienti, bisognerà fare solo molta attenzione alla pulitura in quanto tendono ad incamerare molta sabbia.
![Ricetta cannolicchi gratinati](https://i0.wp.com/www.napolimilionaria.it/wp-content/uploads/2019/12/ricetta-cannolicchi-gratinati.jpg?fit=250%2C164&ssl=1)
Cannolicchi gratinati
Ingredienti
- 1 kg di cannolicchi
- timo
- 1 spicchio aglio
- peperoncino rosso
- 3 cucchiai e mezzo di pangrattato
- 200 cc olio evo
- 90 cc vino bianco
- 8 pomodorini
- sale
Preparazione
- Apriamo e laviamo per bene e sotto acqua corrente i nostri cannolicchi.
- Prepariamo il condimento con l’olio, il timo sbriciolato finemente, aglio e pepernocino.
- In una pirofila disponiamo i cannolicchi in fila e cospargiamoli del condimento preparato. Saliamo con una presa di sale grosso e spolveriamo con il pan grattato. Potete inoltre decidere di circondare i cannolicchi con spicchi di pomodoro precedentemente lavato.
- Inforniamo a 160°C e dopo 5 minuti di cottura sfumiamo con vino bianco. Infornare di nuovo per altri 10 minuti ed ecco pronti i cannolicchi gratinati da servire belli caldi.
Consigli sulla pulitura per i cannolicchi gratinati
Per pulire bene i cannolicchi, in realtà, bisogna procedere con la fase di spurgo. Almeno a Napoli si fa così: per eliminare ogni traccia di sabbia si pongono i cannolicchi in un recipiente pieno di acqua salata e vi si lasciano in ammollo per ore. Trascorso il tempo indicato potete passare al risciacquo sotto acqua corrente per eliminare tutti i residui di sabbia.
Variante
Potete sostituire il timo con il prezzemolo tritato sempre finemente o anche utilizzare l’aromaticissima piperna d’Ischia.
![Ricetta cannolicchi gratinati](https://i0.wp.com/www.napolimilionaria.it/wp-content/uploads/2019/12/ricetta-cannolicchi-gratinati.jpg?resize=696%2C455&ssl=1)