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Ricetta dei panzarotti napoletani tradizionali con la sugna

Ecco come fare dei panzarotti napoletani tradizionali con la sugna e con la ricetta antica.

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I panzarotti non sono semplicemente uno sfizio da street food, ma sono poesia napoletana. Il termine risale tra il XVI-XVII secolo, utilizzato per la prima volta nel napoletano per indicare una frittella di forma cilindrica e allungata e farcita di ogni ben di Dio. La sua storia e ricca di aneddoti e la puoi leggere qui.

Panzarotti con la sugna, quelli originali

I panzarotti napoletani, quelli originali, si preparano con lo sugna (strutto) che oggi viene spesso sostituita con il burro e infatti il risultato finale è al quanto diverso, ma sicuramente più “light”. Non sono così difficili da preparare ma bisogna avere pazienza visto che il procedimento è abbastanza lungo

Ricetta dei panzarotti napoletani tradizionali con la sugna

Panzarotti napoletani con la sugna

redazione cucina
La ricetta originale da preparare con lo strutto
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Street Food
Cucina cucina napoletana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 2 kg di patate
  • 6 uova
  • 6 cucchiai di caciocavallo grattugiato
  • 6 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 6 cucchiai di farina
  • 50 gr di sugna (strutto)
  • 200 gr di salame Napoli
  • 350 gr di fior di latte
  • olio per friggere
  • 1 ciuffo di prezzemolo
Keyword panzarotti napoletani, ricetta

Ricetta dei panzarotti napoletani tradizionali con la sugna

Preparazione

  1. Laviamo le patate, lessiamole e poi sbucciamole. Tagliamole grossolanamente e trasferiamole in uno sciacciapatate.
  2. Uniamo alle patate la sugna, 2 cucchiai di farina, il caciocavallo, pecorino, il prezzemolo tritato, sale e pepe e cinque rossi d’uovo (non gettando gli albumi). Aggiungiamo i pezzetti di salame e impastiamo.
  3. Dopo aver amalgamato bene l’impasto, ungiamo le mani con l’olio e creiamo dei panzarotti ovvero frittelle dalla forma cilindrica.
  4. Tagliamo il fior di latte a listarelle, dopo averlo lasciato in frigo per almeno tre ore. Pressiamo una o due listarelle all’interno di ogni panzarotto e arrotondiamo ancora un po’ per non fargli perdere la forma cilindrica.
  5. Disponiamo la farina in un piattino. Montiamo gli albumi d’uovo più un altro uovo interno a neve e dunque passiamo prima i panzarotti nella farina e poi nell’uovo montato a neve e poi ripassiamo nel pangrattato.
  6. A questo punto passiamo tuffare i panzarotti poco alla volta in una padella di olio bollente e lasciarli asciugare su carta da cucina assorbente e servire i buonissimi panzarotti napoletani con la sugna.

Ricetta dei panzarotti napoletani tradizionali con la sugna

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