Impasto Bonci: la ricetta per la pizza in teglia e ad alta digeribilità

La ricetta ideale per una pizza in teglia fatta a casa è quella dell'impasto Bonci. Lo chef ha condiviso la sua preziosa composizione per una pizza soffice e ad alta digeribilità.

Nei giorni di festa, weekend con ponti annessi, sono ideali per realizzare ricette a lunga lievitazione. Ad esempio lasciare che il tempo raddoppi il volume di un impasto per la pizza è l’ideale per ottenere un panetto il più naturale possibile. Oggi dunque vogliamo proporvi l’impasto Bonci, diventato famosissimo perché l’ideale per realizza la ricetta della pizza in teglia in maniera soffice e soprattutto ad alta digeribilità visto la macroscopica quantità di lievito impiegato.

Impasto Bonci: sofficiosa e bollosa

L’impasto Bonci, o impasto per pizza Bonci è stato ideato dall’omonimo chef romano Gabriele. Un successo assicurato visto la morbidezza dell’impasto e per la bollosità del preparato che consente di incorporare l’aria. Si tratta di una pizza all’80% di idratazione: ovvero l’acqua corrisponde all’80% dell’impasto e per questo motivo vi basterà una forchetta per lavorare un impasto perfetto.

Il lievito e l’acqua

Il lievito impiegato può essere sia di birra fresco o anche lievito di birra secco, però disidratato e in ogni caso basterà aggiungerne 1 grammo. Anche l’acqua da utilizzare non dovrà essere necessariamente tiepida. Basterà aggiungere dell’acqua a temperatura ambiente.

Impasto pizza di Bonci

La ricetta dell'impasto per la pizza dello chef Gabriele Bonci
Preparazione1 d
Cottura30 min
Lavorazione30 min
Tempo totale1 d 1 h
Portata: Aperitivo, Portata principale
Cucina: cucina italiana, cucina romana
Porzioni: 4 persone
Chef: redazione cucina

Ingredienti

  • 1 kg farina di tipo "0"
  • 800 ml di acqua
  • 3/7 gr lievito di birra
  • 20 gr sale
  • 1 cucchiaio olio evo

Preparazione impasto  bonci

  1. Disponiamo la farina a fontana in una ciotola. Aggiungiamo il lievito granulato e incorporiamo l’acqua a temperatura ambiente. Aggiungiamo anche l’olio e amalgamiamo con una forchetta di legno per 10 minuti.
  2. Dopodiché aggiungiamo il sale e continuiamo a mescolare. Passiamo dalla forchetta alle mani e mentre prepariamo il panetto durante la lavorazione ripiechiamolo almeno tre volte.
  3. L’impasto dovrà essere morbido. A questo trasferiamo l’impasto in una ciotola precedentemente unta con olio d’oliva. Copriamolo e riponiamolo in frigorifero per 24 ore.
  4. Adesso stendiamo l’impasto Bonci direttamente nella teglia (in precedenza ben infarinata) che aumenterà di volume anche durante la cottura.
  5. A questo punto inforniamo a forno preriscaldato e a 250°C per circa 25/30 minuti. Durante la prima metà della cottura disponiamo la teglia nella parte più bassa del forno e a metà cottura invece portiamolo in un ripiano più su.

Consigli

Se desiderate un impasto più alto una volta estratta dal frigo lasciate lievitare, coperta, per 10 minuti a temperatura ambiente. Invece se durante la posa in frigo non sono emerse le bolle, niente paura! Si formeranno durante la cottura. Questo accade quando la temperatura del frigorifero è troppo elevata, quella ottimale è di 4°C. Poi ovviamente condite la vostra pizza nella maniera che più vi piace. Alla maniera classica con passata di pomodoro e fior di latte o anche panna prosciutto e mais, una delle più gettonate.

Impasto Bonci: la ricetta perfetta per la pizza in teglia
Foto credit Instagram: @sarapavonechef

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