1 min di letturaRicetta pastiera salata napoletana, non è un semplice rustico

La pastiera salata napoletana non è un semplice rustico ma è a metà strada tra la pastiera dolce classica e il casatiello.

4.7/5 - (6 votes)

Si tratta della sorella della pastiera dolce, quella che in genere a Napoli si prepara durante le festività pasquali. Stiamo parlando della ricetta della pastiera salata napoletana.

Ricetta della pastiera salata napoletana

Non vi fate ingannare dall’aspetto: non è il solito rustico. In questa ricetta si mantiene la tradizione del grano e andremo a sostituire la frutta candita con prosciutto e altri salumi a metà strada, appunto, tra pastiera e casatiello.

Ricetta pastiera salata napoletana con il grano

redazione cucina
Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata portata unica
Cucina napoletana

Ingredienti
  

  • 200 g farina 00
  • 100 g strutto
  • 50 ml acqua
  • 100 g scamorza affumicata
  • 4 uova
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 100 ml latte
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di farina 0
  • 120 g grano cotto
  • 100 g prosciutto cotto
  • sale
  • pepe
Keyword pastiera, pastiera salata, ricetta

Preparazione pasta briseè

Nel caso in cui vorreste comprarla già pronta allora potrete fare a meno di farine e strutto.
Per procedere alla realizzazione del panetto di pane miscelando su una spianatoia farine e strutto, aggiungiendo mano a mano l’acqua intiepidita e un pizzico di sale. Dopo averlo amalgamato bene lasciare riposare in frigorifero avvolto in una pellicola trasparente.

Il ripieno

  1. Prepariamo la besciamella in una casseruola con un cucchiaio di burro fatto fondere, un cucchiaio di farina e latte leggermente intiepidito. Condiamo con sale e pepe e lasciamo cuocere per circa 2 minuti. Quando notiamo che si è leggermente rassodato aggiugiamo il grano cotto e mescoliamo bene.
  2. Poi sbattiamo le uova e aggiungiamole alla besciamella con il prosciutto e scamorza tagliata a dadini. Poi aggiungiamo il parmigiano grattugiato e un po’ di pepe, regolandovi.
  3. Ora stendiamo la pasta su un ripiano infarinato e poniamolo in una teglia ricoperta di carta forno o da uno strato di strutto. Poi versiamo all’interno il ripieno. Decoriamo la pastiera con strisce ottenute dalla pasta briseè in eccesso e inforniamo tutto a 180° per circa 40 minuti.
  4. Ora finalmente possiamo servire la nostra pastiera salata ben calda e se vogliamo decoriamo spolverando un po’ di formaggio grattugiato.
Ricetta pastiera salata napoletana con il grano
Foto: lagustosaidea.it