Fellata di Pasqua Napoletana: la ricetta del piatto benedetto

La ricetta della fellata di Pasqua Napoletana è identificato a Napoli come piatto benedetto dal capofamiglia che aspergendo l'acqua santa ai commensali benedice anche l'antipasto.

La fellata di Pasqua Napoletana è un tipico antipasto che si serve sulle tavole partenopee nella domenica della Resurrezione Cristo. È un piatto ricco in varietà e quantità sia per quanto riguarda i salumi che i formaggi.

La fellata di Pasqua non è disposta in mono porzioni ma in due grandi vassoi: uno colmo di salumi di tutti i tipi, l’altro invece di formaggio e uova sode. Entrambi infine posti al centro del tavolo, uno accanto all’altro, in modo che i commensali possano servirsi autonomamente.

Fellata di Pasqua Napoletana: la ricetta del piatto benedetto
Foto via: napoli.zon.it

Definito anche piatto benedetto per un determinato motivo: i commensali consumano questo piatto in attesa della prima portata ma non prima di sottoporsi alla benedizione con acqua santa e ramoscello d’ulivo da parte del capo famiglia.

La benedizione avviene attraverso l’acqua santa e il ramoscello di uva raccolti durante la domenica delle palme. Il ramoscello viene intinto nell’acqua santificata aspargendo i componenti della famiglia; anche la fellata che si trova a tavola viene benedetta. Ecco perché a Napoli questo piatto è ora riconosciuto come piatto “benedetto”

Fellata di Pasqua Napoletana: la ricetta del piatto benedetto

Fellata i Pasqua

redazione cucina
Un tagliere ricco di salumi e formaggi per iniziare le danze pasquali a Napoli
Preparazione 15 min
Cottura 0 min
0 min
Tempo totale 15 min
Portata antipasto
Cucina napoletana

Ingredienti
  

  • 100 g salame napoletano
  • 100 g capocollo napoletano
  • 100 g pancetta arrotolata
  • 100 g salame piccante
  • 200 g provolone del Monaco
  • 200 g caciocavallo salernitano
  • 4 uova sode
  • 1 kg fave fresche
  • 250 g ricotta di bufala salata
  • marmellata di cipolle
  • 100 g olive di Gaeta
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Preparazione

  1. Iniziamo preparando le uova facendole sbollentare per circa 8 minuti in un pentolino colmo d’acqua. Quando saranno cotte immergiamole in acqua fredda. Poi sbucciamole e ricaviamone degli spicchi poi poniamole su di un piatto da portata o magari su un vassoio con al centro le fave precedentemente sgusciate.
  2. A questo punto, intorno, posizioniamo i cubetti di ricotta di bufala salata e salame Napoli affettato in maniera fine.
  3. Un’altra alternativa prevede quella di alternare i salumi a spicchi di formaggio, posti tutti su un vassoio di legno accompagnate da olive e marmellata di cipolle.