Ricetta zuppa di ceci: quella che scalda il cuore

Una calorosa zuppa di ceci per combattere i freddi più rigidi è un vero toccasana per il corpo, mente e spirito: ecco a voi come farla secondo la tradizione italiana

Preparare una belle zuppa di ceci, calda e ospitale, è il miglior modo per combattere il freddo riscaldando anima e stomaco. Nonostante l’umiltà di questa pietanza il sapore è ottimo ed è reso tutto ancora più accogliente grazie alla sensazione di cremosità dei ceci per il palato. Questo tipico piatto invernale sarà in grado di penetrare anche i cuori più ostili alle coccole.

La zuppa di ceci: la ricetta per penetrare nei cuori di ghiaccio

La zuppa di ceci è molto semplice da preparare anche se la cottura è un po’ lenta, ma nulla di così complicato e trascendentale. L’attesa, vedrete, appagherà tutti i sensi ed è così sostanzioso che vi donerà un grande senso di sazietà e soddisfazione. Inoltre noi la prepariamo rigorosamente senza pasta ma con l’aggiunta di qualche crostino. Altre zuppe che sono ideali per la stagione più fredda sono ad esempio la zuppa di cipolle e quella di fagioli e scarole.

Zuppa di ceci

Calda e sostanziosa, la zuppa di ceci è facile da preparare soprattutto nei mesi invernali
Preparazione15 min
Cottura2 h
Tempo totale2 h 15 min
Portata: Portata principale
Cucina: cucina italiana, Mediterranea
Keyword: ricetta, zuppa di ceci
Porzioni: 4 persone
Chef: redazione cucina

Ingredienti

  • 800 gr di ceci
  • 1 cipolla bianca
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione

  • Iniziamo ovviamente mettendo i ceci in una ciotola colma d’acqua e per circa 12 ore, quindi consigliamo di farlo la sera prima.
  • Prima di cucinarli scoliamoli e risciacquiamoli sotto acqua corrente. Versiamoli in una pentola con abbondante acqua e cuociamo per almeno 2 ore.
  • Tritiamo invece cipolla, aglio, sedano, carota e ciuffo di prezzemolo.
  • Circa 20 minuti prima della fine della cottura dei ceci, uniamo nella stessa pentola il trito appena preparato versando anche i quattro cucchiai di olio e aggiustiamo di sale aggiungendo anche il pepe.
  • A cottura ultimata prendiamo metà dei ceci e frulliamoli in un mixer. Ottenuta la purea mescoliamola ai ceci interi e servire la nostra buonissima zuppa che scalda il cuore.

Consigli

Potete aggiungere alla vostra zuppa di ceci anche dei crostini all’olio o più piccanti se vi piacciono i sapori più forti. Al posto dei ceci freschi potete anche utilizzare i ceci in barattolo. In questo caso andranno scolati e sciacquati sotto acqua corrente e i tempi di cottura in genere si dimezzeranno, basterà infatti cuocerli per circa 30 minuti.

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