Pan Brioche dolce e morbido: la ricetta semplice

Ecco una ricetta per creare un pan brioche morbido e semplicissimo. Procedimenti semplificati e veloci per un risultato più soffice che mai!

Quante se ne trovano in rete? Noi in primis abbiamo pubblicato diverse ricette: la brioche col tuppo, brioche “maritozzi”. Ma come realizzare un pan brioche morbidissimo? Ovviamente vi proponiamo la versione dolce e straordinariamente soffice, ideale per le confetture e altri tipi di creme spalmabili, come ad esempio il cioccolato.

Pan Brioche morbido: la ricetta più soffice

Il pan brioche morbido ha bisogno di un pre-impasto. Non è difficile da preparare, ma per la buona riuscita della ricetta è necessario che l’impasto sia ad alta idratazione. Il procedimento in questione farà sì che il pane risulterà davvero morbido. Questa ricetta è l’ideale per fare colazione la mattina o anche merenda e metterà d’accordo sia grandi che piccini, ve lo assicuriamo!

Pan brioche morbido

Soffice come non mai, questo pan brioche sarà il più morbido che abbiate mai preparato.
Preparazione6 h
Cottura30 min
Tempo totale6 h 30 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: redazione cucina

Ingredienti

  • 380 gr farina manitoba
  • 155 gr di latte
  • 90 gr di zucchero
  • 70 gr di burro
  • 8 gr lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Cerchiamo di creare un lievitino unendo insieme latte, lievito, 20 gr di zucchero e 150 gr di farina. Mescoliamo fino ad ottenere un panetto. Se possedete una planetaria, tanto meglio.
  2. Facciamo riposare il lievitino per circa 40 minuti, dopodiché aggiungiamo farina, zucchero, sale e uovo. Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
  3. A questo punto aggiungiamo il burro a pezzetti a lavoriamo il panetto affinché lo assorba tutto.
  4. Adesso formiamo una palla e lasciamo che lieviti avvolta in un canovaccio per circa 3 ore.
  5. A questo punto suddividiamo l’impasto in 5 palline della medesima dimensione.
  6. Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake e poniamo le palline all’interno.
  7. Copriamo nuovamente e lasciamo che lievitino fino a che raddoppino il proprio volume.
  8. A questo punto inforniamo a 180°C per 20 minuti e poi a 160°C per circa 10 minuti.
  9. Dopodiché lasciamo raffreddare un po’ e serviamo il nostro pan brioche morbido.

Varianti

Potete anche splamare sulla superficie il tuorlo d’uovo e versare sopra pezzetti di zucchero per renderlo ancora più dolce e invitatnte.

Pan Brioche dolce e morbido: la ricetta semplice