Casatiello dolce: la foto ricetta per una lievitazione perfetta

Il dolce della pazienza, uno dei più buoni tornato in auge a Napoli: ecco a voi la foto ricetta del casatiello dolce dove tutto il segreto è nella lievitazione!

Ormai il casatiello dolce a Napoli si prepara tutto l’anno. È un dolce tipico della Pasqua ma è così buono che aspettare un anno intero per realizzarlo è davvero uno strazio. Prepararlo è molto semplice anche se per realizzarlo ci vuole un bel po’ di tempo, per questo viene definito anche come il dolce della pazienza.

Il casatiello dolce: la ricetta passo passo

La versione che vi proponiamo del casatiello dolce è semplicissima. Si prepara con prodotti che tutti conservano in dispensa. Seguendo questi passaggi vi assicuriamo che verrà perfetto ma di media altezza, quindi consistenze e morbidissimo. In alternativa qui trovate la ricetta con il lievito madre. Per decorare mi raccomando non vi fate mancare “‘e diavulilli” i confetti colorati.

Casatiello dolce

Il dolce della pazienza: ecco tutti i passaggi per una lievitazione perfetta
Preparazione12 h
Cottura45 min
Tempo totale12 h 45 min
Portata: Dessert
Cucina: cucina napoletana
Porzioni: 8 persone
Chef: redazione cucina

Ingredienti

  • 500 gr farina
  • 4 uova
  • 200 gr zucchero
  • 15 gr lievito (2 bustine pane angeli)
  • 100 gr burro
  • 50 ml liquore strega
  • 50 ml latte
  • 1 scorza di limone
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la glassa

  • 2 albumi d'uovo
  • 100 gr zucchero a velo
  • confetti diavulilli

Preparazione

1. In una ciotola mescoliamo insieme uova e zucchero a neve, magari aiutandoci da uno sbattitore elettrico. Poi aggiungiamo la farina e il lievito e incominciamo a impastare.

Casatiello dolce

Casatiello dolce

Casatiello dolce

2. Versiamo burro a temperatura ambiente, il liquore, la scorza grattugiata del limone e impastiamo. Man mano aggiungiamo anche il latte a filo e mescoliamo per molto tempo fino ad ottenere un panetto omogeneo.

impasto

3. Riponiamo in una ciotola e avvolgiamo con della pellicola trasparente da cucina lasciando che lieviti per circa 12 ore in un luogo caldo e magari coperto anche da un canovaccio.

impasto lievitato

4. Quando il volume vi sembrerà raddoppiato preriscaldiamo il forno a 179°C e cuociamo per 50 minuti.

5. Adesso prepariamo la glassa montando a neve l’albume dell’uovo con lo zucchero a velo e spalmiamolo sulla superficie del nostro impasto decorando con i confetti colorati. Attendere 5 minuti e servire il casatiello dolce.

Varianti

C’è chi preferisce un impasto ancora più ricco dunque durante la lavorazione potreste inserire anche della frutta candita o anche farcirlo in base alle vostre esigenze o gusti, magari anche con gocce di cioccolato.

Casatiello dolce: foto ricetta

Casatiello dolce