Ricetta pasta mista con fagioli e cozze

Tutto il sapore partenopeo a tavola grazie ad una ricetta tipica: pasta mista con fagioli e cozze, un primo piatto estivo irrinunciabile.

Una pietanza tipica del Sud Italia, ma soprattutto partenopeo. Non fatevi trarre in inganno dai fagioli perché si tratta di un primo piatto estivo. Di solito si utilizzano i fagioli spollichini, ma in questo caso abbiamo deciso di utilizzare i cannelini. Tipico della fascia costiera, con l’aggiunta delle cozze, trasforma quella che potrebbe sembrare una zuppa, un piatto dal sapore straordinario che porta tutto il sapore e il profumo del mare a tavola.

Pasta mista, fagioli e cozze

Ingredienti per 4 persone

  • pasta mista, 320 gr
  • fagioli cannelini, 500 gr
  • cozze, 1 kg
  • aglio, 2 spicchi
  • peperoncino, 1
  • costa di sedano, 1
  • basilico
  • olio evo
  • bicarbonato di sodio, un pizzico
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Prendiamo i fagioli e mettiamoli in ammollo la sera prima, nell’acqua e bicarbonato. Il giorno dopo versiamoli in una pentola con abbondante acqua e cuociamoli per circa 3 ore. A metà cottura aggiungiamo un po’ di sale.
  2. Puliamo e laviamo le cozze, cuociamole a vapore in una pentola coperta. Una volta cotte sgusciamole pure e filtriamo il liquido di cottura.
  3. In una pentolla a parte prepariamo il soffritto con olio, aglio, peperoncino, sedano tagliato a cubetti. Quando sarà pronto aggiungiamo i fagioli già cotti e qualche mestolo di acqua di cottura e lasciare cuocere per atlri 20 minuti circa.
  4. Aggiungiamo adesso la pasta mista nel sugo e copriamo con altra acqua se necesario. Cuociamo altri 10 minuti e mescoliamo di tanto in tanto.
  5. Infine aggiungiamo le cozze sgiusciate e il liquido di “governo”. Togliamo tutto dal fuoco quando la pasta risulterà al dente e poco brodosa. Mantechiamo con un po’ di olio evo e aggiungiamo qualche foglia di basilico. Aggiungiamo di sale e pepe e impiattiamo la nostra pasta mista con fagioli e cozze.
Ricetta pasta mista fagioli e cozze
Pasta mista fagioli e cozze – Instagram: @valerialfa19