1 min di letturaRicetta uova alla parmigiana: un secondo sfizioso e gustoso

I piatti poveri napoletani sono sempre i più buoni. Altro che nouvelle cuisine, le uova alla parmigiana risveglieranno odori dell'infanzia ormai quasi perduti.

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Basta pronunciare una parola per far brillare gli occhi di un partenopeo doc. Stiamo parlando della “parmigiana” che a Napoli incontra diverse declinazioni come quella con le melanzane, un classico; quella con le zucchine e nientepopodimeno che: le uova alla parmigiana, una ricetta deliziosa che troviamo anche nella bibbia della cucina napoletana di “Frijenno magnanno”.

Uova alla parmigiana, un piatto povero e buono

Gli ingredienti che occorrono per realizzare le uova alla parmigiana sono pochi e semplici. Per un gusto più ricco c’è chi aggiunge anche il prosciutto cotto, ma oggi noi vi proponiamo la ricetta classica, quella della carestia, che riusciva a sfamare tutti pur utilizzando cibi economici accessibili a tutti.

Ricetta uova alla parmigiana

Uova alla parmigiana

redazione cucina
O parmigiana di uova, è un piatto povero ma delizioso e davvero irresistibile
Preparazione 5 min
Cottura 40 min
Tempo totale 45 min
Portata secondi piatti
Cucina cucina napoletana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 6 uova
  • sale
  • pepe
  • parmigiano
  • 1 cucchiaio di farina
  • passata di pomodoro
  • fior di latte
Keyword parmigiana, ricetta, uova alla parmigiana

Preparazione

  1. Per ora utilizziamo 4 uova, sbattiamole in una zuppiera con pepe, sale, parmigiano, un cucchiaio di farina e creiamo delle piccole frittatine.
  2. Cuociamo (ma non troppo) altre due uova a occhio di bue e mettiamo da parte
  3. In una teglie da forno iniziamo a comporre la parmigiana con uno strato di salsa, uno di frittatina e uno di fior di latte, parmigiano grattugiato, sale, pepe, un altro po’ di salsa e rifare altri strati di frittatine fino ala fine.
  4. Cmpriamo l’ultimo strato con parmigiano e le due uova a occhio di bue. Spolverare con un po’ di pan grattato se vi va e infornare per 20 minuti circa a forno molto caldo e servire il tutto bello caldo.

Consigli

Per le dosi di fior di latte e farina regolatevi. Potete andare tranquillamente ad occhio e aumentarle se necessitate di più porzioni. In questa ricetta, inoltre, abbiamo deciso di non ultimare lo strato con la salsa. Così questo secondo piatto sembrerà più scenico e poi incontrare lo strato di salsa sarà una deliziosa sorpresa. Ad ogni modo potete anche decidere di farla completamente bianca eliminando la salsa aggiungendo però l’olio tra i vari strati durante la composizione della parmigiana.

Ricetta uova alla parmigiana
Uova alla parmigiana