web analytics
27.5 C
Napoli
sabato, Luglio 19, 2025
HomecucinaTorta salata: le migliori ricette e varianti

Torta salata: le migliori ricette e varianti

Chi ama i rustici, chi ama il salato, senza dove rinunciare alla morbidezza dei dolci, le torte salate rappresentano una valida e golosissima alternativa per il palato!

5/5 - (1 vote)

L’idea di torta salata è così ampia. Quanto ricette comprende questo tipo di dolce e salato che variano inoltre da regione a regione? Ad esempio a Napoli se ne preparano diverse, dal classico tortano o casatiello pasquale a una pastiera in versione rustica, salata. Insomma vi è l’imbarazzo della scelta.

Torta salata da quelle partenopee a quelle nazionali

Tuttavia tra le torte salate italiane, primeggia sicuramente quella con le zucchine. È facile da preparare e anche leggera rispetta alle altre già annoverate. E non importa che i zucchini siano delle verdure estive, oggi la si prepara tutto l’anno ed ottima anche come stuzzichino per accompagnare un aperitivo.

Torta salata: le migliori ricette e varianti
Torta salata di zucchine

Un altro rustico che si prepara a Napoli e che può essere considerata una torta salata è il babà! Dalla versione al ruhm a quella ripiena di salumi più golosi è un attimo. Il risultato è straordinario e la soddisfazione ad ogni morso impagabile. Altre torte più classiche e salate possono essere realizzate anche con le melanzane o anche ai carciofi. Un altro classico è ovviamente la torta pasqualina, quella chi si prepara a Genova durante il periodo pasquale.  Di seguito vi riportiamo una carrellata di ricette che dovete assolutamente provare.

Torta salata di zucchine

Questa è una versione più leggera ma tanto soffice grazie ad un mix di ingredienti pensati ad hoc. Vedrete che dopo aver provato questa ricetta non ne potrete fare più a meno!

Ricetta torta salata con le zucchine e facile da preparare

Tortano napoletano

A Napoli è un’istituzione. Non esiste Pasqua senza Tortano, Casatiello e Pastiera. Per restare fedeli alla tradizione, soprattutto per quanto riguarda il tortano, bisogna utilizzare tra gli ingredienti anche ‘a ‘nzogna (sugna, strutto) che è tuttavia molto grasso. Di seguito vi riportiamo la ricetta con la storia originale ma se avete bisogno di una preparazione più leggera qui vi forniamo la versione senza strutto.

Ricette di Pasqua, il tortano napoletano: la corona di spine di Cristo

Il casatiello

Ricetta del casatiello napoletano: l’originale salato

Babà rustico

Babà rustico Frijenno magnanno: la ricetta tipica

Pastiera Salata

Ricetta pastiera salata napoletana, non è un semplice rustico

Seguici anche su...

ALTRE STORIE

Sapore di Napoli: città Top per il cibo nel 2024, secondo Time Out

In un mondo dove il gusto si confonde spesso con l'arte, è Napoli che nel 2024 regna sovrana come la migliore destinazione gastronomica globale,...

Ricetta pancake salati al formaggio: filanti e confortevoli

Immagina dei pancake salati al formaggio, dorati e soffici, che al primo morso rilasciano una deliziosa cremosità, grazie al formaggio filante che si intreccia...

Brodo vegetale: ricetta facile dal sapore semplice e confortevole

Nel cuore della cucina casalinga, il brodo vegetale si erge come un pilastro indiscusso. Questa preparazione semplice ma ricca di gusto cattura l'essenza dei...